2008年07月31日

抜糸してもらいましたよ〜(^^)

今日は手術の時の縫合糸を抜いてもらうために、先週入院していた某大学病院に行ってきましたよ〜。

無事に抜糸はしてもらったものの、抜いた奥歯の替わりを入れるのには、骨の治りを見つつ2〜3ヶ月待たなければいけないという事なので、しばらくは歯無し生活が続きそうです〜(^^;;;

とは言いつつ、鬱陶しかった糸がようやく無くなったので、早速お昼に御茶ノ水にあるラーメン屋さん『めん徳 二代目つじ田』で久々のつけ麺をいただきましたよ〜(^^)



二代目つけ麺”をいただくべく食券を買ったところ、食券の通し番号が「41000番」というキリ番なのでした〜(^^)



まあ別に何の特典もありませんが(^^;;;



というわけで“二代目つけ麺”の登場なのです♪

ここのつけ麺は、つけ汁に無駄にを入れて意味も無く酸っぱくしているようなワンパターンなつけ麺とは違い、ダシの風味がよく効いたとっても美味しいつけ麺なのです〜(^o^)
さらに、添付のすだちを麺に絞ることでさわやかな酸味も楽しめますよ(^^)

で、腹ごしらえも済んだところで、お買い物のためにアキバ方面へ。

埼玉に移転してしまった「鉄道博物館」の跡地の横を通ってみましたよ。




新幹線が展示してあった場所に、線路だけが寂しく取り残されておりましたよ〜(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月28日

流動的なお食事ですよ(^^)

昨日めでたく退院したものの、まだ手術部の腫れが若干残っているので、今日の晩ご飯はビシソワーズを作ってみましたよ〜(^^)



実家の両親が米や野菜をいっぱい送ってきてくれたので、その中のジャガイモ玉ねぎを使っておりますm(_ _)m

先日作った時はちょっと固めだったので、牛乳を多めにして飲みやすい固さに調節しました。
相方も「今日のはちょうどいいね〜」と気に入ってくれた様子でした(^^)

今日はこのビシソワーズと、



夏の風物詩、おそうめんなのでした♪

【私信ですよ】
相方経由で退院祝いのメッセージをくださいました、相方のマイミクのDさんどうもありがとうございます〜m(_ _)m
背中を流しっこできるように頑張って回復します〜(爆
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月27日

恥ずかしながら帰って参りました(^^)ゝ

先週歯根嚢胞の手術を無事に終え、今日の午前中に某大学病院退院して参りました〜(^^)/
まだ歯茎で縫合糸ピロピロした状態ではありますが・・・(^^;;;

というわけで、相方のブログにコメントをくださった皆様、どうもありがとうございました〜m(_ _)m

思い返せば入院初日、自分のベッドに荷物を置いた直後に、隣のベッドのおじいちゃんがストレッチャーに乗せられて手術室から帰ってくるなり、「ウォエ〜!ウォエ〜!」と嘔吐を繰り返す様子に不安もMAXになったものです(TT;

ただ、翌日の手術は全身麻酔だったこともあり、「あっけなく終わったわ〜(^^)」という印象でした。
相方の話では1時間半の予定だったのが1時間で終わったのだそうです。

どうやら先生の手際がとても鮮やかだったらしく、麻酔から覚めかけのおぼろげな意識の中で、助手の方々が「さすが○○先生、素早かったですね〜」と口々に絶賛!していた様子を覚えております(^^)

手術後は麻酔の影響もあってしばらくはボンヤリボケボケ状態でしたが、心配していた嘔吐もなく、夜にはおかゆの晩ご飯をいただくことができました〜(^^)

病院食は味気ないのかな〜、と心配していたのですが、食餌療法というわけではないのでおかずが細切れということ以外は普通と全く変わらず、とっても美味しくいただけました(^^)

特に“がんもの含め煮”がバリウマ!でした。
今度作ってみたいですわ〜♪

実は、当初の話では手術後に抜糸まで1週間〜10日入院するとの話だったのですが、その話を看護士さん(月曜ドラマランド風に言うなら「いじわる看護婦」タイプな方)にしたら「あなた抜糸までココにいる気なのぉ?抜糸なんて外来でできるのに〜」と鼻で笑われてしまったので、めでたく本日の退院となったわけです〜(^^;;;

おかげで夏コミまでちょっとだけ時間ができたので、今日からちょっと悪あがきでもしてみます(^^)

最後に、毎日お見舞いに来てくれた相方に感謝感激雨アラレなのでございます〜m(_ _)m

【オマケ】
病院の屋上からちょっとだけ見えた東京タワーでございますよ。



さすがに昨日の花火大会音だけでここからは全然見えませんでしたが(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 14:50| Comment(6) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月22日

最後の晩餐ですよ(^^)

あさっての歯根嚢胞摘出手術に備え、明日の午後から入院することになっているので、今日は手術前に自分の好きなものを食べられる最後の日だったのです〜。

そこで今日の晩ご飯は、以前テレビで紹介されていた、アメ横にあるお肉屋さん直営のレストランに行ってみましたよ(^^)



ミーハーながらも、テレビ紹介されていた“特製メンチカツ”を注文してみました♪



ちなみに、左に写ってるのはモツ煮込みです〜(^^)
特製メンチ厚めの衣サクサクしていて、なかなか美味しかったですわ〜(^o^)



そして一緒に注文したこの“銘柄豚ロースカツ”が、お肉が柔らか絶品!なのでした〜(^^)

というわけで、最後の晩餐を済ませた僕と相方は、明日からの入院に備えてイロイロな身の回りの品をお買い物して帰りました。

それでは、明日からしばらくの間入院いたします。
病院では通信ができないので、ブログもしばらくお休みです〜(^^)/~~~
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月21日

三連休の思い出ですよ(^^)

夏の三連休今日で終わりですねぃ〜。

僕の場合は、久々にアキバに出たついでにラーメンを食べたり、



アメ横お安いウナギを買ってきて“ひつまぶし”にしたり、



夏コミ用の原稿を描いてみたりと、そんな三連休でした。

アメ横では、ウナギを売ってる魚屋のお兄さんインド人風の外国人が「これドコ産?ホントに宮崎産?中国産じゃないの?」としつこく聞きまくっていて、魚屋さんが「信じてくれねぇなら買わなくてもいいよ!」と啖呵を切る一幕もありました(^^)

そして、インド人が何も買わずに立ち去った後、魚屋のお兄さんが「どこのも変わりゃしねぇよ・・・」と小声で本音を吐露しておりましたよ(^^;;;

アメ横でウナギを買った後、御徒町の薬局こんなアイテムも買ってきました。



T字帯」というもので、手術時に下着代わりに着用するものです。
今週の手術に向けて用意しました〜。

全身麻酔での手術時に尿道に管を入れたりする関係上で必要になるみたいです。

見た目も形もフンドシみたいなものなので、僕の愛用の越中ふんどしでも代用ができそうですが、紐が解けたらお恥ずかしいのでやっぱりT字帯を持っていきます〜(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月18日

久々の殻付き生ウニなのですよ(^^)

今日の午前中に、先日ネットで共同購入した三陸産の殻付き生ウニが届きました〜(^o^)



共同購入で400gが1000円だったので、800g買ってしまいましたよ。
来週の手術後はしばらく美味しいものが食べられなくなるので、思わず買ってしまったのでした(^^;;;

というわけで、お昼ご飯は早速ウニ丼にしてみました〜(^^)



久々に舌がピリピリしない美味しいウニをいただきました(^^)

そして晩ご飯には、残ったウニを殻ごと焼きウニにしてみました。



焼け具合を見ながら焼くこと10分、焼き上がりはこちら〜。



焼くと香ばしさに加えて甘みも増してさらに美味しくなりました(^^)

今日の晩ご飯は、この焼きウニと、



タコ&ホタテの海鮮キムチと、



ヤンニョムたっぷりのキムチカレーなのでした♪

キムチカレーは昨日作ったカレーにルーを追加リサイクルカレーですが、以前作った時よりもイイお味に出来上がっておりましたよ(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月17日

お役所巡りと手術の説明ですよ

今日は、午前中に社長と税務署やら区役所やら社会保険事務所やらのお役所をぐるぐる回っておりました。

そして午後には、来週に控えた歯根嚢胞の摘出手術説明を受けるために御茶ノ水にある某大学病院に行ってきました。

説明によると、点滴はもちろんのこと、手術は全身麻酔で行うので、人工呼吸用のチューブを鼻から気管まで挿したり、おしっこが漏れちゃうので尿道に管を挿したりするそうです。

なので、麻酔が切れたら大変なことになっていそうです〜(^^;;;

あと、先生から
手術後はまともなものが食べられないので、今のうちに好きな物を思う存分食べてください
と言われたので、今のうちにイロイロと食べておきます〜(^^)

手術は24日の朝からで、その前日から入院します。
また、手術後は1週間から10日間入院しなければいけないので、夏コミ直前のこの時期にはかなり痛いです(TT)

せっかく久々に当選したのに、運が無いですねぃ〜or2=3
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月16日

海鮮キムチと麻婆豆腐ですよ(^^)

今日の晩ご飯に、昨日の夜から漬けておいたホタテとタコの海鮮キムチをちょっとだけ出してみましたよ。



漬けたのは一晩だけでしたが、結構ヤンニョムのお味が染みてて美味しかったですわ〜(^^)
さらに置くことで、より味が染みてくることでしょう〜♪

そして、相方がドンブリ一杯麻婆豆腐を作ってくれました〜。



ちょっとスープが多すぎユルユル〜になってしまいましたが、お味は良かったので結果オーライなのです(^^)

さて、明日は手術と入院の説明を聞きに病院へ行ってきます〜。
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月15日

あのお店のラーメンを自宅でアレしてみましたよ(^^)

今日の晩ご飯は、昨日御徒町のディスカウントショップ『多慶屋』で買ってきた、箱入りのあのお店のラーメンを作ってみましたよ。



横浜の有名店『六角家』のラーメンなのです〜(^^)
箱写真の下には、



※写真はイメージです。」と書いてはありますが、商品名がデカすぎて肝心のラーメンの写真が見えないので、イメージが全然沸きませぬ〜(^^;;;

というわけで、自家製チャーシューを作りつつ、ラーメンを仕上げてみました〜♪



家系ラーメンの特徴である大きなのりも乗せておりますよ(^^)

肝心のラーメンですが、スープはかなり再現度が高くて、脂ギッシュな豚骨醤油の味わいが良く出ておりました。

しかしの方は、やたらと太すぎで、「なんか違うな〜」という感じが否めませんでした(^^;;;

ただ、いつも食べているのが御徒町の「六角家」なので、横浜の本店の麺はもっと太いのかも知れませぬ〜(^o^;

今日はこの六角家風のラーメンと、



自家製チャーシューのタレで味付けしたチャーハンなのでした〜(^^)

実はホタテとタコのキムチも漬けたのですが、それはまた後日のお楽しみですよ〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月13日

焼肉の乗ったピザを食べたゾ

今日は、ドミノピザのチラシに乗っていた焼肉のピザがとっても気になったので、注文してみましたよ〜(^^)



右が“炎の牛カルビ”、左が“炙り豚カルビ”のハーフ&ハーフとなっております。



生地は二重になっていて、間にナムルが挟まっております。
このナムルちょうどいいお味美味しかったですね〜(^^)

肝心のピザの方は、牛カルビの方がタレがしょっぱくて筋っぽい感じがしましたが、豚カルビの方はしょっぱすぎなくてとっても美味しかったです〜(^^)

そして食後のデザートに、昨日の打ち合わせでお取引先様が持ってきてくださったゼリーをいただきましたよ。



3種類あったのですが、写真のピーチのゼリーが甘すぎず酸っぱすぎずで一番美味しかったです〜♪

というわけで、次もピーチでよろしくお願いします〜(爆
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月11日

東京ビッグサイトに行ってきましたよ(^^)

今日は社長と東京ビッグサイトへ、事務機器の展示会『国際オフィス機器展』へ行ってきましたよ〜(^^)



受付が結構込み合っていたので、東ホールで開催されていた同じ主催者の別の展示会の受付(チケットは共通)で入ろうとしたのですが、



どこの受付も人が一杯なのでした(^^;;;
というのも、ネットで招待状引換券をプリントして持っていっても、受付でわざわざアンケートにチェックを入れさせされたり、入場章に名刺をホッチキス止めしたりするので、一人一人に余計な時間がかかってしまうのでした〜。

こんなことなら、ネット上でアンケートも含めて事前登録出来るようにして、その内容から生成したバーコードを受付で読み取るようにすればこの無駄な行列も無くなるのにな〜、と思いました(^^;;;

で、オフィス機器展ではこれからの事業に役立ちそうな機器をイロイロと下見してまいりました〜(^^)

あと会場内で、上下青いジャージで特に商談するでもなく、アチコチのブースを冷やかして回っていた一九分けの謎のオッサンがとっても気になりました(^o^;;;

そして、ついでに西ホールで開催されていた『東京国際ブックフェア』にも立ち寄ってみましたよ。



こちらもやはり受付が大混雑!しまくっていて、臨時の受付まで作られておりました。



手作り感満点な「臨時受付」の文字に、臨時感が大いに漂っております(^^;;;

こちらでは、国内外の出版社が一堂に会していたのですが、そんな中で仏教系からキリスト教新興宗教等、宗教系の出版社が結構多かった気がしました〜。

僕は「バーゲンブック」のコーナーで、定価の半額以下のお安い本を何冊か買わせていただきましたよ♪
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月10日

某大学病院に検査に行ってきましたよ

今日のお昼は、歯根嚢胞摘出手術事前検査のために某大学病院に行ってきました〜。

血液検査心電図検査胸部レントゲンは滞りなく終わったのですが、全身麻酔のための呼吸器系の検査に予想以上に手こずってしまいました。

なぜかというと、鼻をクリップで挟まれるのですが、ソレをどうしても意識しまくってしまい、うまく呼吸が出来なかったのでした(^^;;;
なかなか思うような呼吸ができなくて、お医者様にはご迷惑をおかけしてしまいましたm(_ _)m

で、手術内容の詳しい説明同意書へのサイン来週の予定なのですが、一足先に会計担当の方に手術&入院費用の概算を聞いてみた所、余計に歯がうずいてしまいました(^^;;;

そして検査終了後、御茶ノ水駅そばハンバーグ屋さんハンバーグ&カニクリームコロッケをいただきました♪



手術をするとしばらくこういうのが食べられなくなるので、今のうちにいただいておきます〜(^^)

ところで、今日先生から伺った話では、手術後の予後治療1週間から10日の入院が必要になるそうです。
ということは、夏コミの新刊予定大きく変わってしまいそうです・・・(TT)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月09日

イタリア風変わり餃子はいかが?

今日の晩ご飯は、お安く買ったスイートバジルを使ってイタリア風の変わり餃子を作ってみましたよ♪

どの辺がイタリア風なのかというと、餃子のタネにスイートバジルの葉っぱ粉チーズアンチョビが入っているのです〜(^^)

【材料ですよ】
<餃子のタネ>
豚挽き肉(200g)・キャベツ(1/8個)・長ネギ(1/2本)・ニンニク(1片)・ショウガ(1片)・スイートバジルの葉(5〜6枚)・粉チーズ(大2)・アンチョビ(4枚)・塩コショウ(少々)・オリーブオイル(小1/2)

【作り方】
1.野菜とアンチョビは細かくみじん切りにします。

2.みじん切りした材料とその他の材料たちをあらかじめ練っておいた豚挽き肉と混ぜ合わせます。

3.出来上がったタネを餃子の皮で包んでコンガリ焼いて出来上がり〜♪



焼く時もオリーブオイルで焼いております(^^)
食べてみると、チーズとバジルの風味が広がってきて美味しかったです〜

ただ、アンチョビが豚肉と混ざって存在が薄〜くなってしまったのと、アンチョビから塩味が出ると思って塩を控えたらちょっくら物足りない塩気になってしまった事が次回への課題ですね〜(^^;;;

餃子の皮が少なかったので、余ったタネハンバーグ状にして焼いてみました。



バジルの葉を使ったジェノベーゼソースを上からかけております(^^)

【ジェノベーゼソースの材料ですよ】
バジルの葉(5〜6枚)・松の実(大1)・粉チーズ(大1)・ニンニク(1片)・(少々)・オリーブオイル(大3)

【作り方】
乾煎りした松の実とその他の材料をフードプロセッサ(ウチの場合はマジックブレットですよ)でウィ〜ンしたら出来上がりですよ(^^)

上記の量だとハンバーグにかけるくらいの量にしかなりませんが、多めに作ってパスタに和えたりすると美味しいですよ〜(^^)

今日のメニューは、この変わり餃子&ハンバーグに、



チャーハンと、



醤油ラーメン風スープなのでした。

スープはおととい作った煮豚の漬けダレ中華スープ(600ml)を合わせてお手軽に作りました〜(^^)

さて、明日は某大学病院手術の説明を受けに行きます。
今から不安なのですよ〜(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月07日

尾道ラーメンを美味しくいただきましたよ(^^)

今日の晩ご飯は、先日買ってきた広島土産、『究極の尾道ラーメン東珍康』の残り2食を作りましたよ〜(^^)



前回作った時は市販のハムみたいなチャーシューを乗せて大失敗!だったので、今回はちゃんと豚バラブロックを買ってきて煮豚を作りました〜♪

【材料ですよ】
豚バラブロック(約400g)
<漬けダレの材料>
醤油(1カップ)・(1カップ)・みりん(大4)・ハチミツ(大4)・長ネギの青い部分(2束分)・ニンニク(2片/潰しておく)・ショウガ(1片/スライス)・(1.5カップ)

【作り方】
1.豚バラブロックはタコ糸で縛っておきます。


2.水以外の漬けダレの材料を合わせて一煮立ちさせます。


3.煮立たせた漬けダレを火から下ろして豚バラブロックを3時間漬けておきます。

4.漬け上がった豚バラの表面をフライパンでコンガリ焼きます


5.漬けダレに水を加えて豚バラを戻し、落し蓋をして30分煮ます。

6.火を止めたらゆで卵と一緒にしばらく漬けておきましょう〜。


漬ける時には、お肉の全体が漬かるように小さめの鍋に移し変えていますが、無ければボール大き目のタッパーを使うとよろしいでしょう〜(^^)

というわけで、出来上がりはこちら。



とってもイイ感じに出来ました〜♪
今までは煮る時間を長くしていたので、表面が固くなってしまい薄く切れなかったのですが、今回は漬け時間を長くして煮る時間を短くしたので、肉が崩れず薄〜く切れるのです(^^)

これを尾道ラーメンに乗せたらこうなりました。



麺がちょっくら伸びてしまいましたが、とっても美味しかったです〜(^^)

残ったチャーシューチャーシューダレで、玉子かけチャーシューご飯も作りました。



漬けダレに入れたショウガも一緒にいただきました。
こちらも美味しかったです〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月06日

歯根嚢胞でも美味しいものが食べたい(^^;;;

例の歯痛の原因が歯根嚢胞と分かり、手術の日取りが決まってから
不安な日々のちゃぶ〜でございます(^^lll

ただ、処方された抗生物質のおかげで腫れ傷みある程度治まった状態なので、今日は料理なんぞを作ってみましたよ(^^)

先日買ったスイートバジルの葉マジックブレットウィ〜ンして作ったジェノベーゼソースを、



茹でたパスタに和えたバジル風味のスパゲッティーと、



ほうれん草を入れてグリーンになったビシソワーズなのです〜(^^)



ついでにカンパチの刺身もつけましたよ〜♪



ジェノベーゼソースは、パスタが2人分だったので、もっと量を多めに作ってもよかったなぁと思いました。

そしてビシソワーズの方は、以前買ったエバミルク生クリームを使ったので、コッテリしていて美味しかったです〜(^o^)

というわけで、手術の日までは美味しいものをイロイロと食べまくりたいと思います〜(^^)

モチロン歯磨き絶対に忘れないようにします(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月04日

大学病院に行ってきましたよ

今日は、朝に歯医者さんで紹介状を受け取り、その足で某大学病院に行ってきました。

御茶ノ水方面に向かう途中、湯島聖堂脇の道路にパトカーやら輸送車やらが大量に止まっていて、なぜか超厳戒態勢なのでした(^^;;;



というわけで、某大学病院レントゲンを撮ってもらい、診断していただいたところ、痛んでいた歯の根っこの下細菌が溜まった“歯根嚢胞”が出来ていて、さらにそれが顎の血管・神経に近いところまで拡大してしまっているのだそうです。

そこで抜歯をして顎の骨の治療することになったのですが、患部の状態が状態なので、入院した上で全身麻酔で手術することになりました。

とりあえず、来週に検査手術の説明を受けて、さらにその2週間後に入院・手術になります。

今から不安でございますよ〜(TT)/
posted by ちゃぶ〜 at 13:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月03日

また歯医者さんに行ってきましたよ

今日もまた歯医者さんに行ってきましたよ〜。

で、先生曰く、「患部が深すぎ顎の骨に対する治療が必要になるので、町の開業医レベルでは無理です」とのことでした・・・(TT)

というわけで、とりあえず紹介状を書いていただいて、明日の朝に某大学病院に行ってまいります〜(TT)/
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(3) | TrackBack(0) | 日々のこと

2008年07月02日

尾道ラーメンをいただいてみましたよ(^^)

今日の晩ご飯は、広島土産尾道ラーメンを作ってみたのですよ〜(^^)



究極の尾道ラーメン”こと「東珍康」のラーメンです。
空港には他にもいろんなお店の尾道ラーメンが売っていたのですが、



写真に写っているガッツリ大きめの背脂一目惚れしてしまったのですよ〜(^o^)
ネットで調べてみたら、地元でも人気のお店らしいので、期待大!なのです♪

箱の中身はこんな感じです。



スープの素しか入っていないので、具材は自分で用意しなければいけませぬ〜。

というわけで、出来上がりはこちら。



スープには白ねぎ、薬味に青ねぎ、そしてメンマチャーシューと、写真を見て再現できそうな具材を出来る限り用意してみました。

ただ、チャーシューを自作するのがマンドクセ('A`)だったので、スーパーで買ってきた丸大ハムの焼き豚を使ったところ、なんだかハムみたいな味だったのが残念なところでした(^^;;;

スープの方は、箱の写真ほどの大きさ&量ではありませんでしたが、大きめの背脂がプカプカしたイイ感じの醤油スープでした(^^)

まだ2食分残っているので、今度は自作チャーシューでいってみたいと思います〜♪

そして今日は、イタリアントマトスイートバジルが安く買えたので、イタリアンサラダも作ってみました。



バジルを入れすぎてしまって、相方からは「苦いよ〜><」と不評でした(^^;;;

あと夏の定番野菜“オクラ”で小鉢も作りました〜。



チューブのわさびをちょっぴり混ぜるとイイ感じになりますよ(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2008年07月01日

歯医者さんに行ってきましたよ

先週から悩まされてきた歯痛なのですが、相方のご実家近くの歯医者さんで応急的な治療をしていただいた時に、「なるべく早く治療してください!」と言われていたので、本日近所の歯医者さんに行ってまいりました〜。

で、診ていただいた結果、歯茎の内部で細菌が大繁殖してしまっていて、現在無事な隣の歯の歯茎まで侵食されつつある状況らしいです。
また、「最悪の場合は傷んでいる歯を抜かなければならない」とも言われました(TT)

今回の歯痛の原因になっている歯は、数年前に酷い虫歯になって神経を抜いてもらった事があったのですが、その時になかなか化膿が引かず治療に時間がかかった覚えがあります。

恐らくその時の細菌が、治療後の歯根の奥で数年かけて大繁殖してしまったのでしょう。
歯の表面には虫歯の兆候が見えなかったので油断していましたが、まさか内部から侵食されているとは思いませんでした(TT)

とりあえず現在は、腫れが引くまで薬を飲みつつ様子を見る感じです〜。
posted by ちゃぶ〜 at 13:53| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々のこと