2008年10月31日

冬コミの当落はどうなった!?

今日はコミケット75(冬コミ)の当落発表日ということで、早速当落結果を検索してみましたよ〜。



というわけで、落選でございました(TT)

前回の夏コミは連続落選の救済措置での当選だったので、ダメ元な気持ちではありましたが、やっぱりダメでしたねぃ〜(^^;;;

またあと3回落選しないと受かれないのかしら〜(^^;;;
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2008年10月30日

効果が微妙な裏ワザたちなのですよ(^^;;;

夕方お肉を買いに御徒町センタービル不思議なニオイがする地下食品売り場に行ったら、今まで100g当り60円で買えた豚ひき肉70円に値上げされていて、物価上昇を肌でヒシヒシと感じまくっているちゃぶ〜です(^^;;;

そんな今日の晩ご飯は、ギンナンカレーを作ろうと思い、ギンナンの殻を楽に剥ける裏ワザを探していたら、

ぬらした封筒にぬらしたギンナンを入れてレンジでチンすれば殻と薄皮が楽に取れる

という裏ワザを発見したので、早速実践〜♪

【裏ワザのやり方ですよ】
茶封筒水でぬらし、中にぬらしたギンナンを入れて封筒の口を3つに折り曲げ、電子レンジで1〜3分(サイトによってマチマチ)チンすると、パチパチと弾けて殻が簡単に剥けるのですよ。

で、実際やってみると、加熱開始1分位で「ボムッ!ボムッ!」とギンナンが破裂する音が聞こえ始めたので、レンジを止めて封筒からギンナンを出してみると、



北斗神拳を食らったかのごとく、内部から爆裂したギンナンの皆様が・・・(^^;;;

確かに殻は割れているものの、肝心の中味まで爆裂しちゃってるので、料理に使うにはちょっとアレな感じですね〜(^^;;;
そのまま食べるなら、封筒にを入れてシャカシャカ振ってあげればいいおつまみになりそうですね。

というわけで、爆裂しなかったもう半数のギンナンは地道にペンチで割りました(^^;;;

やはりギンナンの殻割りペンチで地道に。そして薄皮は塩茹でしながらお玉の背でコロコロやって剥がすのが一番キレイに剥ける方法ですね〜。
まあ、ラクしてキレイに剥こうなんてのは虫がいい話ということで(^o^;;;

というわけで、爆裂したギンナンも使ってギンナンカレーを作りましたよ〜(^^)

今日のカレールーは『こくまろカレースペシャル』の中辛でした。



何がスペシャルかというと、固形ルーの他に“香味スパイス”なる小袋が付いていて、これをルーを入れる前に入れておくのです〜。



香味スパイス”は辛めのスパイスかと思いきや、以外にもミントのような爽やかさのある白いお粉でした。

そしてカレーを作る際にも裏ワザを一つ。
第2日本テレビ」の『伊東家ランド』内にあるウラ技データベースに、

カレーを冷やしてから温めなおすと一番寝かせた味になる

というウラ技があったので、こちらにもチャレンジしてみましたよ。



お鍋を水を入れたボールで冷やしております。
そして冷めたカレー再度温めなおすのです〜。
こうすると材料内のアミノ酸がカレールーに溶け出して旨味が増えるのだとか。



というわけで、出来上がりはこちら。
舞茸も入れてボリュームアップしてますよ♪

お味はフツーのこくまろよりもさらにコクがあって美味しかったですね〜(^^)

裏ワザを使った効果は・・・少しはあったような気がします〜(^^;;;
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2008年10月29日

例の“きのこご飯”を食べてみましたよ(^^)

昨日「神田古本まつり」の福引きでもらった残念賞の“きのこご飯”を晩ご飯にいただいてみましたよ〜(^^)



この“きのこご飯”はいわゆるアルファ化米というもので、災害時の備蓄食料等に利用されているものです。
福引き開場で「千代田区からの商品提供です〜」と言っていたので、備蓄食料の在庫処分という気もしますが、賞味期限は来年3月まであるので、品質的にはオールオッケーですよ(^^)



袋の中はこんな感じ。
お茶碗にこびりついたまま乾燥しまくったご飯みたいなのがギッシリ詰まってました(^^;;;

袋から乾燥剤とスプーンを取り出し、熱湯を注いで、チャックを閉めて待つのだゾ。
水なら約1時間熱湯なら約30分待つことで、きのこご飯が完成します〜。



熱湯で作ったので、ホッカホカのきのこご飯になりました(^^)
このままお茶碗に盛り付ければ、お湯を入れただけで作ったとは気付かないくらいの再現度です〜(^o^)

でも今日は避難民気分袋のままおいしくいただきました(ただ茶碗を洗うのが面倒だっただけで〜す(^^;)

作る時、お湯を入れた後に一度かき混ぜてからチャックをしなければいけなかったのですが、かき混ぜずにチャックしてしまったので、若干調味料が下の方に片寄ってしまいましたよ(^^;;;

今日はそんなアルファきのこご飯と、



ちゃぶ〜特製“ドンブリ麻婆豆腐”なのでした(^^)

韓国唐辛子をふんだんに使っているので、辛すぎずコクのある味わいとなっております〜(^^)

【作り方ですよ】
1.豚ひき肉(100g)を油でよく炒めます。

2.ニンニク(1片:みじん切り)とショウガ(1片:細切り)と、豆板醤・甜面醤(各大1)、韓国唐辛子(大1:中挽き)を加えてさらに炒めます。

3.中華スープ(2カップ)を加えて、醤油・酒(各大1)、豆腐(1丁)、長ネギ(1/2本:みじん切り)を加えて煮立たせます。

4.最後に花椒(7〜8粒:すり鉢でつぶしておく)を加え、仕上げにごま油(少々)を回しかけて最後に一煮立ちさせたらできあがり〜。

相方はスープタップリのマーボ豆腐が大好きなので、いつも量を多めに作るのですよ〜(^^)
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2008年10月28日

古本まつりで“きのこご飯”なのですよ(^^;;;

今日はお取引様との打ち合わせのために、神田神保町にやってまいりましたよ〜(^^)



とりあえず定食屋さんで“おっきな鶏竜田揚げ定食”なるものをいただきつつ、



無事に打ち合わせを終えた後、コッソリと古書店街を散策〜

なんでも、現在神田神保町では「神田古本まつり」を開催中で、協賛店で500円以上買い物をするとガラガラ福引きが1回出来るのだそうですよ〜(^^)

というわけで、買いそびれていた『日録20世紀』を何冊か購入して抽選券をもらい、とりあえず1回ガラガラ〜♪
するとコロリと白い玉が出て・・・



残念賞の“きのこご飯”でしたよ(^^;;;
さらにまた買い物をして抽選券をもらったので、再びガラガラにチャレンジ!



結局“きのこご飯”が2つになってしまいましたよ(^^;;;;;;

2回とも僕の次の人大当たりを引いていたので、決して当りが少ないわけではないみたいです(^^;;;

というわけで、今日の晩ご飯はこの“きのこご飯”のつもりだったのですが、相方から「上野駅のユニクロで買い物したいよ〜」と電話があったので、上野駅で待ち合わせ〜。



入場券で改札内に入ってエキナカのユニクロへ。



そして外に出た僕達は、晩ご飯を上野駅前の“東京牛丼”のお店でいただきました〜(^^)



東京牛丼”は初めていただいてみたのですが、どうもお値段の割には特別な感じがしなかったので、次からは吉野家にします〜(^^;;;

またこのお店では、他の牛丼屋さんと違って卓上のニンニククラッシャー生ニンニクを絞れるのですが、ラーメンに絞るのと違いスープで希釈されるわけではないので、生のニンニクがモロに胃腸に響いてしまいました(TT)



胃からニンニク臭モンモンと上がってくるので、帰りに「噛むブレスケア」を買って噛みまくってましたよ〜(^^;;;
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2008年10月27日

さらば!大北海道物産展

今日の夕方に、上野松坂屋で開催中の「大北海道物産展」の最終日に行ってきましたよ〜(^^)

まずは物産展内で出店中のラーメン屋さん『白樺山荘』でラストラーメンをいただきました。



先日食べた時は“味噌ラーメン”だったので、今日は“塩ラーメン”をいただいてみました〜♪
ちょっとアッサリしすぎな感もありましたが、イイ感じのお味でしたわ〜(^^)

ラーメンをいただいたあとは、最後の物産展めぐりをしたのですが、どのお店も帰り支度モードに入っていたようで、全体的に品切ればっかりなのでした(^^;;;

なので、去り行く北海道物産展を惜しみつつ、塩辛じゃがバターを買っていただいてみましたよ(^^)



塩辛じゃがは初体験だったのですが、塩辛バタージャガイモ不思議なハーモニーを奏でていて、とっても美味しかったですわ〜(^o^)

そして物産展最後のお土産として、「TVチャンピオンでV2達成ですよ〜!」などとさかんに呼び込みしていたパン屋さん『プルマンベーカリー』の“男爵カレーパン”を買って帰りました。



大きな男爵いもゴロリと入っていて、これまた絶品!なのでした〜(^o^)

【オマケ】
帰りにドン・キホーテでお買い物をしたときに、グリコジャイアントカプリコ1本28円激安売りされていたので、思わず5本も買ってきてしまいましたよ〜(^^;;;



しかし相方はカプリコあまり好きでないらしいので、僕一人でモリモリいただきます〜(^^;;;
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2008年10月26日

お安いラーメンと豆乳そばですよ

今日は、昨日買ってきた戦利品(自主規制ですよ)をしつつ、午後には相方とアキバお買い物に行ってきましたよ〜(^^)

お昼は「中華そば 290円」の大看板にひかれて、秋葉原駅の昭和通り口すぐのところにあるラーメン屋さん『幸楽苑』でラーメンをいただいてきました♪




ラーメンとチャーシュー丼のセット(650円)です〜(^^)
セットに付くラーメンは、290円の“中華そば”ではなく390円の“極旨醤油らーめん”だそうです。どういう違いがあるかはわかりませぬが・・・(^^;;;

ラーメン自体はお安いながらもシッカリしたお味で、意外とイケるラーメンだと思いました〜(^^)

その後、中央通り方面に移動してお買い物〜♪
なんだか秋葉原駅前厳戒態勢で、たくさんの人々が集まっているな〜と思ったら、なんと1時間後にここで麻生総理大臣の街頭演説があるのだとか!



でも僕らは演説前にそそくさと退散しましたよ〜(^^;;;
で、演説の様子は家に帰ってからニュースで拝見させていただきました(^^)



そんな今日の晩ご飯は、昨日作った“豆乳鍋”の要領で、



つゆに豆乳だしを使った“豆乳そば”を作ってみましたよ。



つゆはだし汁(水3カップ+カツオだしの素+白だし+酒・みりん)と豆乳(1.5カップ)を混ぜたものです〜。
つゆに豆乳のコクが良く出ていてとっても美味しかったです〜(^o^)
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2008年10月25日

ショタスクラッチに行ってきましたよ(^^)

今日は相方と、浅草橋で開催されたショタ系同人誌即売会『ショタスクラッチ7』に一般参加で行ってきましたよ〜(^^)



開場1時間後の午後12時くらいに会場に到着したのですが、エレベータに乗ろうとしたらマイミクKらさんいきなり再会いたしました〜(^o^)/

そして一緒に3階に上がり、僕と相方はカタログを購入していざ入場〜。
・・・と思ってカタログ売り場で並んでいたところ、反対側からやってきたワリコミマンがなぜか優先されてしまってちょっくらブルーでしたが、なんとか無事入場できました(^^;;;

会場内ではお知り合いのサークルさんにご挨拶まわりをさせていただきつつ、今回もモリモリと本を買い捲りましたわ〜(^^)



そして帰りにアキバに立ち寄り、UDXビル内のラーメン屋さん『康竜』で“自分仕立てラーメン”をいただいたのでした〜♪



さっき買ってきた本に一通り目を通したので、これからゆっくり・・・(以下略ですよ(*^o^*)

【オマケ】
会場の窓から見える隅田川をロケットみたいなカッコイイ水上バスが走っていたので、カーテン越しに激写!しようとしたら・・・



カーテンの網目しか映っておりませんでした〜(^^;;;
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2008年10月23日

固まらないレアなアレですよ(^^;;;

先日上野松坂屋の「大北海道物産展」で朝っぱらから行列して買い、ちびりちびりと食べていた“花畑牧場の生キャラメル”が減ってきてしまいましたよ〜(;_;)

そこで、「無いのなら自分で作ってしまえ!」と思いレシピを調べてみたところ、とある投稿型レシピサイトに「あるTV番組のコーナーで某○畑牧場の方の教えてくださったレシピです。 」という生キャラメルのレシピを発見したので作ってみましたよ〜(^^)

ただ、あくまで“某○畑牧場”とのことなので、全く無名な“芋畑牧場”とか“鼻畑牧場”とかのニセレシピの可能性もありますが・・・(^^;;;

そのサイトで紹介されていた各材料の分量はこんな感じ。

【材料】
生クリーム(200cc)、牛乳(150cc)グラニュー糖(120g)、ハチミツ(10g)、水あめ(10g)、バター(20g)、バニラビーンズ(1/5本)

この材料構成は確かに本物の“花畑牧場の生キャラメル”の原材料表示ほぼ一致しますが、



バターについては本物に「無塩バター」と表記されているので、とりあえず無塩バターを買ってきましたよ〜。
また、生クリームがお高いのでお安いホイップクリームに、グラニュー糖が無かったので上白糖をそれぞれ同分量使い、バニラビーンズの替わりにバニラエッセンスを数滴入れて作ってみました。

【作り方(某レシピサイトからの転載ですよ)】
1.鍋に生クリームとバター以外の全てを入れ、弱火にかけて砂糖を溶かす。
2.砂糖が溶けたら生クリームとバターを加え、弱火で25分煮詰める(温度110度)。
3.鍋からマットに移して、冷蔵庫で10〜15分冷やして固める。
4.食べやすい大きさにカットして完成。

このレシピどおりに作ってみたものがこちら。



そして、これを冷蔵庫で1時間以上冷やしたのがこちら。



一見固まっているみたいですが、ナイフで切ってみると中はドロドロ〜なのでした〜(^^;;;

そこで“花畑牧場の生キャラメル”についてアレコレ調べてみたら、あちこちのサイトに
ミルクと蜂蜜を焦がさないようにトロトロに煮詰める
とあり、さらにミルクについては
ジャージー牛乳を使っている
とありました。

というわけで、今回の敗因を洗い出してみましたよ〜。
【敗因1】上記の手順2トロトロに煮詰まっていなかったから?
【敗因2】純生クリームではなくてお安いホイップクリームを使ったから?

これらの敗因をクリアしてあげれば、きっと本物に近い生キャラメルが出来るはずなのです!

でもその前にトロトロのニセ生キャラメルを全部食べないと・・・(^^;;;
固さとしては“とろけるプリン”に近いので、器に盛り付けていただいてみようと思います〜(^^)
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2008年10月21日

北海道のシャケと北海道じゃないホッケとレアなアレですよ

今日の晩ご飯は、上野松坂屋の「大北海道物産展」初日に買ってきた“スモークサーモンハラス”でサーモンサラダなんぞを作ってみましたよ〜♪



サラダには、これまた「大北海道物産展」で買ってきたクリームチーズを使ったクリームドレッシングをかけてあります〜(^^)

ハラスの皮はサラダだと食感を邪魔するので、包丁で切り取って網でコンガリ焼いておきましたよ。



シャケの皮が苦手な相方も喜んで食べてくれました♪

今日はこのサーモンサラダと、



吉池 魚の館」で買ってきたアメリカ産ホッケなのでした(^^)



なぜ「大北海道物産展」に何度も行きながらアメリカ産ホッケを買うのかというと、物産展のホッケがお高いんですもの〜(^^;;;

そして食後のデザートには、朝っぱらから並んで買ってきた田中義剛さんの牧場の“生キャラメル”をいただいてみましたよ〜(^^)




口の中に入れると、まるでチョコレートのようにトロトロ〜ッととろける不思議な食感で、その食感濃厚な甘みにたちまちトリコになってしまいましたわ〜(^o^)
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あのレアなアレをついに入手しましたよ(^^)

今日は朝っぱらから上野松坂屋に行っておりました〜(^^;;;
というのも、「大北海道物産展」で連日売り切れ中レアなアレを入手するためなのですよ〜♪
レアなアレとは、「おぼっちゃまくん」の主題歌でおなじみの田中義剛さんが経営されている牧場『花畑牧場』の生キャラメルなのです〜(^^)

実は連日、開店1時間前の午前9時から整理券を配っていて、午後の段階でいつも売り切れちゃっていたのでした。



というわけで、今日は朝9時半整理券をもらいに松坂屋に行ってみると、すでに長〜い行列ができていて、3種類の生キャラメルのうち「チョコ」と「ホワイト」の整理券はすでに配布終了しておりました(TT)

それでも数量の多い「プレーン」の整理券をゲッツ!できたので、そのまま行列に並んでみましたよ〜。



隣に並んでいたオバサマたちの会話を聞くと、なんと朝8時から並んでいたのだとか。いや〜、ガッツありますね〜(^^;;;

そんなこんなで開店5分前、まだ薄暗い店内を早々に6階の催事場に案内され、いよいよ開店時間の10時に販売スタート!

そしてそして、ついにあのレアなアレゲット!することが出来ましたよ〜\(^o^)/



花畑牧場の生キャラメル(プレーン)」です〜(^^)
中身は相方が帰ってきてからのお楽しみですよ(^o^)

【オマケ】
外出ついでに、アメ横オープンカフェ形式のどんぶり屋さんで“中トロ丼”をいただいてきました。



厚切りの中トロモリモリ乗っかっていて美味しかったですわ〜(^^)
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2008年10月20日

念願のあのラーメンですよ(^^)

今日のお昼ご飯は、上野松坂屋好評開催中の「大北海道物産展」に出展中のラーメン店、『白樺山荘』で味噌ラーメンをいただいてきましたよ〜(^^)

実はおとといの土曜日にもここのラーメンを食べに足を運んでみたのですが、ランチタイム過ぎにも関わらず大行列だったので、チーズだけ買って帰ってきたのでした(^^;;;

というわけで、念願の白樺山荘の味噌ラーメンはこちら。



ちょっくら辛めコッテリスープなかなか美味しかったですわ〜(^^)

そしてラーメンを食べ終わったあと、また物産展をブラブラ見て回ったのですが、田中義剛さんの生キャラメル相変わらず売り切れだし、大好きないくらを買おうと思っても醤油漬けばっかりで、僕が食べたい“塩漬けいくら”が1つも出品されていなかったりという感じだったので、今日は何も買いませんでしたよ〜(^^;;;

そんな今日の晩ご飯は、昨日作った芋煮で使った牛肉がちょっくら残っていたので、“牛肉とギンナンとキノコのオイスター炒め”を作ってみました♪



ちょっくら炒めすぎた感じもありますが、とっても美味しく出来ました〜(^^)
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2008年10月19日

6000分の1のインドア芋煮会ですよ(^^)

今日の晩ご飯は、里芋いろんな材料と煮込んで作る“芋煮”を作ってみましたよ〜(^^)

作るにあたってレシピをイロイロと調べてみたのですが、調味料の分量については「醤油:適量、日本酒:適量、砂糖:適量」で「それぞれの家の味があります」といった記述が多く、ハッキリした分量が不明だったので、毎年山形市で行われている『日本一の芋煮会フェスティバル』のホームページに書かれた分量を参考にしてみました。

といっても、あれは6mの大鍋で作る超巨大芋煮なので、水の量を1リットルとした時の各材料の分量を計算して、6000分の1スケールの分量を出しました〜(^^)

【日本一の芋煮会の材料(公式HPより)】
6t、醤油700リットル、日本酒50升(約90リットル)、砂糖200kg、里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3500枚、長ネギ3500本

【6000分の1の芋煮会の材料(カッコ内は今回実際に使った分量)】
1リットル、醤油100ml、15ml(大さじ1)、砂糖33.3g(大さじ3)、里芋500g(450g)、牛肉200g、コンニャク0.58枚(1枚)、長ネギ0.58本(1本)

【ついでに入れたゲスト材料】
しめじ(1株)、はんぺん(1/2枚:冷蔵庫にあったので(^^;)

【作り方ですよ】
1.お鍋に水を入れ、一口大に切った里芋と手でちぎったコンニャク、酒、醤油(半量)を入れて里芋が柔らかくなるまで煮込みます。

2.アクを取りつつ、牛肉、しめじ、はんぺんも加えて、醤油(残りの半量)、砂糖を入れてさらに煮込みます。

3.最後にネギを入れて一煮立ちさせたら出来上がり〜(^^)



6000分の1くらい雰囲気が出てるでしょうか(^^?)
野外で食べると美味しさ倍増」といろんなサイトに書いてあったりしましたが、ベランダで食べても寒いだけなので、インドア芋煮会なのです〜(^^;;;

器に盛り付けていただきますよ〜(^^)



日本一のレシピを参考にしてるだけあって、お味は辛すぎず甘すぎずステキなお味でしたわ〜(^o^)
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カツカレーはどこへ行った???

今日のお昼は、相方と散歩がてら上野方面ブラブラしてきましたよ〜(^^)

お昼はアメ横の裏路地でお店を探していたのですが、カツカレーの写真が載せられたランチメニューの立て看板が目に入り、そのお店に直行〜

早速テーブルについてカツカレーを注文しようとしたところ、

「あの看板は系列店の地下のお店のものだから、ウチではカツカレーは扱ってません

お断りされてしまいましたよ〜(TT)
というか、地下の店舗の入り口なんて看板の周りに見当たらなかったのですが・・・(^^;;;

そこで仕方なく相方と洋食プレートを注文したのですが、付け合せのサラダを食べていたら中から髪の毛が出てきやがりましたよ(TT)

店員に言ってみたら、通り一遍のお詫びはしていただきましたが、お代はシッカリ取られましたので、このお店をご紹介しておきますね(^^)



髪の毛ランチを食べるなら、上野の『吟○蔵』がオススメですよ〜(^^;;;

【オマケ】
髪の毛ランチをいただいたあとに上野公園をブラブラ散歩していたら、エサを求めてウロウロするノラネコちゃんを発見したので激写!しておきましたよ(^^)



うしろのタマプリプリしておりました〜ω
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2008年10月17日

湯島天神のギンナンでガンモちゃんですよ(^^)

例の湯島天神で拾ってきたギンナンですが、昨日の秋晴れの日に再度天日干しをしたら、うっすらと残っていたくっせー臭いもすっかり飛んで、ついにパーフェクトギンナンに生まれ変わりました〜\(^o^)/

そこで、今日の晩ご飯はこのギンナンを使ってがんもどきを作ってみましたよ〜(^^)

作り方は、豆腐の水を良く切って玉子を加え、あとは具材と調味料を混ぜ込んで揚げるだけなのです〜♪



こちらがそのガンモのタネですよ。
具材はギンナンの他、ニンジンキクラゲ干しシイタケゴマタマネギで、ギンナンとゴマ以外はみじん切りにしております。

で、これを丸めて揚げるのですが、豆腐の水切りが甘かったのか玉子の分量が多かったのか、ドロドロの状態になってしまい、片栗粉を入れても回復する見込みがなかったので、お玉に乗せてかき揚げの要領で揚げてみましたよ〜。



というわけで、お恥ずかしい形ではありますが、がんもどきの完成です〜(^^)
相方の提案でわさび醤油をつけながらいただきました。

見た目はアレでしたが、お味は美味しかったですよ〜(^o^)
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2008年10月16日

北海道の物産とヒステリックママですよ(^^;)

今日の夕方は、お買い物がてら上野松坂屋今日からスタートした『大北海道物産展』を覗いてきましたよ〜(^^)

今回の目玉の一つ、田中義剛さんの牧場出品の「生キャラメル」が見事に売り切れだったのも残念ですが、それよりも以前の物産展で出品されていた「ジンギスカンキャラメル」とかの変わりキャラメル出品されていなかったのが一番残念でした(^^;;;

あと印象に残った事といえば、会場内でぐずる息子ちゃんブチ切れて、ヒステリックにわめき散らす茶髪のヤンママさんがいらっしゃって、なんとも言えない気持ちになりましたよ(^^;;;

その開場中に響き渡る金切り声に、はるばる北海道からいらっしゃった出展者の皆様ポカーン( ゚д゚)とされておりました(^^;;;

というわけで、今日買ってきたのはこちら。



スモークサーモンハラス”と、



函館いかめし”なのでした〜(^^)

これらを使った今日のオカズはこちら〜♪



サーモンハラスは網でちょっくら炙っております。
やはりサーモンは皮の端っこの脂ギッシュな部分一番美味しいですね〜(^^)

いかめしは中のもち米に味がしみまくっていて、こちらも美味しかったです〜(^o^)
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2008年10月15日

湯島天神のギンナンで茶碗蒸しですよ(^^)

今日は、湯島天神で拾って、くっせー果肉をむいて、乾燥作業中ギンナンをちょっと使って、茶碗蒸しを作ってみましたよ〜(^^)

ギンナン以外の具は、鶏皮干しシイタケハンペンみつばでした〜♪

なぜカマボコではなくてハンペンを使ったのかというと、ただ単にハンペンが好きだからなのですよ(^^;;;

下ごしらえとして、ギンナンは殻をむいて塩茹で、シイタケはぬるま湯で戻し、鶏皮は下茹でし、ハンペンは1.5cm角に切っております。
そして、そんな材料の皆様を茶碗に入れて蒸すのですが、ウチには蒸し茶碗がないのでチキンラーメン用のドンブリで2人分をガッツリ作りました(^^)v



ここに卵液を注いで、上にみつばを乗せて蒸しますよ〜。
卵液は、玉子2個だし汁1.5カップ(シイタケの戻し汁含む)で作っております。



ちょっくらみつばコンモリ山盛りな気もしますが、気 の せ い ですよ〜(^^;;;

まずは強火で2分蒸し、その後弱火で13分蒸し上げました。
というわけで、出来上がりはこちら♪



火力が強かったのか、茶碗蒸しの表面に割れが出来てしまいましたが、中身はツルンツルンな仕上がりでしたよ〜(^^)

ハンペンの柔らかな食感ギンナンのアクセントイイ感じで、とっても美味しい茶碗蒸しになりました〜(^o^)

今日はこの茶碗蒸しと、



『博多一風堂』風辛子もやしなのでした〜。
久々に自家製ラー油を作り、雪国もやしと合えております。

やはり本家の辛子もやしには一歩及ばない感がありますが、結構美味しく仕上がってました
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2008年10月13日

くっせーアレを乾かしてみましたよ(^^)

昨日くっせー激臭と戦いながら種を取り出したギンナンを、秋晴れの空の下ベランダに広げて干してみましたよ〜(^^)



実を取って洗ったばかりの状態ではまだくっせー臭いモンモンとしていたギンナンの皆様ですが、ベランダで1日干したらこんな感じになりました。



室内で撮ったのでちょっと青白気味ですが、見た目はスーパーとかで売ってるのとおんなじ感じになりました〜(^^)
あの気になるくっせー臭いもかなり薄〜くなりましたよ(^^)

ただ、触ってみるとまだほんのり湿った感じなので、晴れた日にもう一日干してパーフェクトギンナンにしてあげたいと思います〜(^o^)
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2008年10月12日

ギンナンのくっせーアレむいちゃいました♪

先日3回に分けて湯島天神で拾いまくり、に浸してあるギンナンですが、今日はそのくっせー果肉部分を剥いてみましたよ〜(^^)

ギンナンニオイ漏れを防ぐためにに入れてに浸し、フタをして置いておりました。

で、そのフタを開けてみたところ・・・



あのくっせー臭いに加えて、発酵したようなスッペー臭いも合わさったなんともいえない悪臭が台所いっぱいに広がったのでした〜(^^;;;

とりあえず台所に消臭スプレーを撒きつつ、鍋のクッセー水を捨ててギンナンをビニール袋に入れて外からモミモミしてみたのでした。



というのも、素手ギンナンの果肉部分に触れるとかぶれてしまうのだそうです〜(><)

しばらくビニール袋の上からモミモミして果肉の中からを揉み出していたのですが、ふと揉んでいる手の臭いを嗅いでみたら、ほんのりとくっせー臭いが染み付いておりましたよ(^^;;;;;;
あの悪臭ビニール1枚くらい屁のカッパで染み出しておりました(^^;;;

というわけで、ビニール袋を2枚にしてモミモミすること数分。種が一通り出てきたのでとりあえずザルにあけてみました。



まだくっせー欠片がいっぱい付いているので、さらに表面を1粒ずつ洗い



ようやくキレイになりました〜(^^)

洗いながら数えてみたら、112個もありましたよ〜(^o^)
ただ全体的に小さめではありましたが・・・(^^;;;

ちなみに、種を取ったあとのくっせーアレビニール袋で厳重に包んでゴミ箱の奥深く封印!しておきましたよ(^^;;;

というわけで、明日になったらベランダで天日に干そうと思ってザルに入れたまま台所に置いておいたのですが、キレイに洗ったはずの種からまだまだくっせー臭いモンモンと漂っていたので、まだ夜ですがベランダに出しちゃいました(^o^;;;
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2008年10月09日

ラストぎんなんとネコちゃん達ですよ(^ω^)

今日は仕入れのためにちょっくらお出かけしたのですが、その夜にまたしても湯島天神の境内ぎんなん拾いをしてしまいました〜(^^;;;



今日は今までで最高の約50個ぎんなんが拾えました〜♪
これにて今まで拾ったぎんなんの数がめでたく100個を越えましたので、僕の今年のぎんなん拾いこれでラストにいたします(^^)ノシ

でもこれから葉も色付いてきて、ますます実が落ちてくると思われるので、ぎんなんを拾うなら今がチャンスだッ!m9(^^)

あと、ぎんなんを拾っていたら久々に湯島の名物ネコ“コタローくん”に遭遇したので、記念に激写!してみましたよ(^ω^)



残念ながら、カメラを向けたらソッポを向かれてしまいましたよ〜(^^;;;

そのかわり御徒町にラーメンを食べに行った帰りに、ビルのガラスドアの向こうでたたずむビルネコちゃんにも久々に遭遇したので、ガッツリ激写!しておきました〜(^ω^)



この子はガラスドア越しニャンニャンと鳴いておりましたよ〜(^^)
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2008年10月08日

湯島味めぐりと謎のヘリコプターですよ

今日はお昼過ぎにお取引先様打ち合わせにいらっしゃったのですが、お昼ご飯をまだ食べていないとのことだったので、湯島の行列が出来るラーメン店『大喜』で一緒にラーメンをいただきました〜。



いつもなら長い行列が出来ているのですが、「平日昼過ぎ雨天」というトリプルコンボのおかげで、1秒も並ぶことなく席に着くことができました(^^)v

というわけで、僕は“とりそば”をいただきましたよ〜(^^)



通りを挟んだ向かいのラーメン店“ぽっぽっ屋”とはまったく正反対アッサリ上品なお味で、スルスルとお腹に入ってくるような美味しいラーメンなのでした〜(^^)

その後、目的の打ち合わせのために近くの甘味処“みつばち”へ移動〜。
ここはあの『出没!アド街ック天国』の「湯島」の回でも紹介された有名店なのです(^^)



クリームあんみつなぞをいただきながら打ち合わせをさせていただきました♪

そして、打ち合わせを終えて事務所に戻る途中、湯島上空で何分もホバリングし続ける謎のヘリコプターがいたので激写!しておきました(^^;;;



別に事件じみた感じは無かったので、空撮でもしてたのでしょうか???
事務所に戻ってからもバタバタしばらく飛び続けておりましたよ(^^;;;

【オマケ】
今日の晩ご飯は、昨日のカレーの残りを再利用した“鶏皮カレー南蛮”ですよ。



今日は残りのルーが少なくて味が薄めになってしまったので、水と調味料の外に赤だしも加えて味わいとコクをプラスしておりますよ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き