2008年10月02日

ピカピカ光った秋の味覚ですよ(^^)

今日の晩ご飯は、秋の味覚“サンマの塩焼き”なのですよ〜(^^)
ちょっと前はまだまだお高かったのですが、今日お買い物に出たら結構お安くなっていたので、思わず衝動買いしてしまったのでした〜(^o^)



う〜ん、ピッカピカですねぃ〜(^^)
綺麗に洗って水気を取り、塩を振ってそのままグリルへ〜♪

このまま内臓ごとコンガリ焼く予定だったのですが、焼く前に相方に「今日はサンマだよ〜♪」と電話したら、「内臓は綺麗に取っておいてよぉ><」との要求があったので、急遽内臓を取ることになってしまいました(^^;;;

そこで内臓の取り方をネットで調べてみた所、「サンマの後頭部の一部を包丁で切ってから頭を引っ張ると、内臓がスルスルと簡単に抜ける」という裏ワザを発見したのでした(^^)v

で、「これは簡単そうだわ〜(^^)」と思って試してみた所、確かに頭と一緒に内臓がスルスル〜っと抜けてきたのですが、途中でいきなり「プチッ」と切れてしまい、結局お腹を開いて内臓を取り出しましたとさ(^^;;;;

というわけで、内臓を綺麗にとってコンガリ焼いたサンマちゃんがこちら。



よく脂が乗っててとっても美味しかったですわ〜(^^)

今日はこの焼きサンマと、



オイスターソース風味のニラ玉炒めと、



ミルク粥なのでした。
どうしていきなりミルク粥なのかというと、お米を炊く時に水の分量を間違えてしまい、カチカチライスになってしまったからなのでした〜(^^;;;

とりあえず野菜を加え、スープと牛乳でグッツラ煮込み、塩コショウ・粉チーズで味付けしております。
ご飯は失敗でしたが、これで美味しくリサイクルできました〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き