2008年11月28日

謎のラーメンとおニューなバーガーですよ

今日の晩ご飯は、ラーメン気分だったので相方と上野の『らーめん七志』に行ってきましたよ〜(^^)

僕は前々から気になっていた謎の限定メニュー、“とまとんこつ”をいただいてみました。



味付け玉子はトッピングで乗っけておりますよ(^^)

見た目いきなりイタリアンな感じですが、麺の上にはトマト焼きナスほうれん草バジル豚しゃぶアッサリサッパリな具材が乗っております。

特に焼きナスから染み出す旨味なんともいえない美味さでしたね〜(^^)
また、卓上の生ニンニクみじん切りをスープに溶かすとさらにまたイタリア〜ンな感じになります。

このお店の通常のらーめんは結構コッテリ系ですが、この“とまとんこつ”はコッテリ豚骨スープベースながらもサッパリと食べられる新感覚なラーメンという印象でした(^^)
正直、はじめはあまり期待はしていなかったのですが、まさかここまで美味しいとは思いませんでしたわ〜(^o^)

以前某所で、“チーズとトマトをただ乗せただけ”という微妙なイロモノ企画ラーメンを食べちゃったことがあるのですが、それと比べたら、同じトマトのせラーメンながら全体のバランスを考えて作られたこちらの“とまとんこつ”はとってもアリ!だと思いました(^^)

そして七志の帰りに、マクドナルドに立ち寄り、関東圏の店舗で今日から発売された新バーガー“クォーターパウンダー・チーズ”を買ってみましたよ。




その名のとおり1/4パウンド(約113g)のパティがガッツリ挟まった欧米っぽさバツグンのハンバーガーなのです〜(^^)



デカくてぶ厚いお肉がイイですねぃ〜(^o^)
タマネギも挟んであっていいアクセントになっております。

このお肉が2枚になった“ダブルクォーターパウンダー・チーズ”も今度食べてみたいと思いますわ〜(^^)
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2008年11月26日

手抜きでチューボーですよ!(^^;;;

今日の晩ご飯は、“鶏肉のトマト煮込み”を作ってみましたよ〜(^^)

というのも、先週の土曜日にTBS系の『チューボーですよ!』で巨匠がこれを作るのを見て強烈にインスパイアされたからなのでした(^^;;;

ただ、トマトソースを作るのがマンドクセ('A`)だったので、こんなものを使ってみましたよ。



味の素の「ルーミック」です〜♪
るーみっく」といっても新潟出身の有名漫画家さんのことではありませぬ(^^;

これは粉を水に溶かすだけミートソース(他にもイロイロありますよ)が作れるというとっても手抜き・・・もとい便利なアイテムなのです〜(^^)
これ一袋を規定量よりも多目の水(500ml)に溶かし、小さく切った生のトマト(小3個)と一緒に煮込み、トマトソースもどきに仕上げたのでした。

というわけで、出来上がりはこちら。



ちょっくら汁気が多目ですが、生のトマトも入っているのでトマトソースっぽさが出ていて意外と美味しかったですわ〜(^^)

そして、一緒にナポリタンも作りました。



昨日実家の両親が送ってくれた小包に、サラミもいっぱい入れてくれていたので、買ってきたソーセージと一緒に薄く切って入れております。



また、ケチャップだけで炒めるのではアレなので、ケチャップ(大5)+オイスターソース(小1)+ハチミツ(小1)を混ぜ合わせたケチャップソースで炒めました。

こちらも美味しく出来ましたわ〜(^o^)
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2008年11月25日

秋の味覚とすき焼き味のアレですよ(^^)

この三連休寒くて外に出たくなかったので、家でゴロゴロしながら工口イラストなぞを描いておりましたよ(^^;;;

そんな連休明けの今日は、実家からお米と一緒に秋の味覚などなどが届きました。



ちなみに、実家の裏の柿の木で実ったものだそうですよ〜(^^)
というわけで、実家の両親に感謝!しつつ、早速秋の味覚をいただきました(^o^)



そして、晩ご飯はスーパーで買ってきたこんなものを作ってみましたよ。



丸美屋の“すき焼き春雨”ですよ(^^)
玉子1個を加えて作るすき焼き味の春雨なのです〜♪



まさにすき焼きみたいな甘くて濃ゆい感じのお味で、いつも食べてる麻婆春雨とはまた一味違った美味しい春雨なのでした(^^)

今日はこの“すき焼き春雨”と、



甘エビ&イカの海鮮キムチに、



山かけご飯とおなじみのキムチスープなのでした(^^)

今日のキムチスープは、ベースに先日買った「味覇」を使ったのですが、先日の初使用後に冷蔵庫で保存していたら、冷やしすぎたアイスみたいにカッチカチになってしまいましたよ〜(^^;;;
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2008年11月21日

寒い夜は謎のアレでキムチ鍋ですよ(^^)

今日の晩ご飯は、以前作ったカクテギ酸っぱくなってきたのでキムチ鍋にしてみましたよ〜(^^)

お鍋を作るにあたって、こんな秘密アイテムを買ってきました。



味覇」と書いて「ウェイパァー」と読む謎の万能調味料なのです〜。
あっ、後ろにさりげなくマロニーちゃんが(^^;;;

この「味覇」ですが、以前にテレビ朝日系『愛のエプロン』のラーメン勝負の回で、河相我聞さんスープの鍋にこれをドバドバ入れていたのでとっても印象に残っておりました。

そして昨日、日本テレビ系の『秘密のケンミンSHOW』という番組でも「大阪府民がやたらと使う調味料」として紹介されていたので、興味がMAXに高まってとうとう買ってしまいましたよ〜(^^;;;

これが本当の「味覇(ミーハー)」・・・なんちゃって(^o^;)v

というわけで、今日のお鍋のスープベースにこの「味覇」を使ってみました♪
そしてその味覇スープに、酸っぱくなったカクテギやら豚肉やら野菜やらをぶち込んでキムチ鍋の出来上がり〜♪



マイルドなお味とっても美味しかったですよ〜(^^)

ところで、昨日の『秘密のケンミンSHOW』で「味覇」をトーストに塗って食べてるなどという若者が出ておりましたが、「味覇」はアホほどしょっぱいので、真似すると血圧がガッツリ上がりそうですよ(^^;;;
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2008年11月19日

ちゃぶ畑牧場のレアなアレですよ(^^)

昨日作った“花畑牧場風の生キャラメル”ですが、今日切り分け作業に入りましたよ〜(^^)

昨日一晩冷凍庫に入れておいたものの、へばり付かないように熱湯で暖めた包丁を入れたらすぐにヤワヤワ〜になってしまいました(^^;;;

というわけで、縦に包丁を入れては冷凍庫で冷やし、横に包丁を入れては冷凍庫で冷やしと、こまめにタネを冷やしながら切っていたら、作った時よりも時間がかかってしまいましたよ(^^;;;

あと、小さい型にしたらタネが厚くなってしまい、半分の薄さに切る作業が増えてしまいました(^^;;;

そんなこんなで切り分けたキャラメルのタネを、小さく切ったクッキングペーパーで個包装したのがこちら。



4回目のチャレンジでようやくここまでできました(^o^)
合計30個の生キャラメルになりましたよ。

せっかくなので箱詰めしてみました。



う〜ん、ステキな感じですねぃ〜(^^)
口溶けお味本物に引けを取らない出来になりました♪

【オマケ】
晩ご飯に、おととい漬けておいた“イカと甘えびのキムチ”をカクテギと一緒に出してみましたよ〜(^^)



先日の肉のお硬い焼肉屋さんでいただいた絶品キムチより甘みは低いですが、なかなかイケてるお味でしたわ〜(^^)
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2008年11月18日

レアなアレにまたまたチャレンジですよ(^^)

過去3度チャレンジしている“花畑牧場風の生キャラメル”に、今日もまた再チャレンジしてみましたよ〜(^^)

TV番組で紹介されていたというレシピを元にして、味の好み本物と比べた時の印象材料の配分若干変えてみましたよ。

【今回の生キャラメルの材料ですよ】
生クリーム(200ml)、ジャージー牛乳(150ml)、グラニュー糖(80g)、水あめ(10g)、ハチミツ(20g)、無塩バター(20g)、バニラエッセンス(3滴)

今回はフツーの牛乳ではなく、ジャージー牛乳を使って本家っぽさを目指してみました。



また前回、相方に「まだ甘いよ〜(><)」と言われたので、グラニュー糖を元レシピから減量。また、本物はハチミツ味が強かったのでハチミツは元レシピの分量のにしてあります。

これを今までの作り方で煮詰めていくのですが、前回は鍋を下ろす時間が早すぎたらしく、クッキングシートにベッタリとへばりついてしまったので、今回は50分かけてキャラメルのタネが200ml強になるまで煮詰めました。



で、これを型に流し込むのですが、前回買ってきた18cm×18cmの型でもまだキャラメルが薄くなってしまったので、今回は小さめの耐熱仕様のタッパー(13cm×10cm)にクッキングシートを敷いてタネを流し込んでおります。



これを冷蔵庫で数時間冷やしてみたのですが、やはり前ほどではないにしろ若干シートの剥がれが悪かったので、冷凍庫に1時間ほど入れてみたらツルリキレイにシートが剥がれましたわ〜(^^)



ただ、やはり包丁を入れるとベッタリへばりついてしまうので、とりあえず包丁をお湯で温めながら4辺を切り落としました。



シートに接していた面まだ若干ベタつくので、とりあえずこの状態でまた冷凍庫に入れておきました〜。

そして、切り落とした4辺をとりあえず試食〜(^^)
口溶けは本家より柔らかめでしたが、あの口の中でとろける感じが良く出ておりました(^^)
またお味の方は、本家よりもまだハチミツ味が弱い感じでしたが、本家はニュージーランドの養蜂場独占契約している“オーガニックマヌカハニー”というお高いハチミツを使っているそうなので、ビンボー人の僕には到底太刀打ちできませぬ〜(^^;;;

でも、その辺差し引いても十分とろけて十分美味しいのでこれはこれで良しなのですわ〜(^o^)



切れ端をこね回してムリヤリ四角に形成してみました(^^;;;
やはり指先からの体温すぐにとろけてしまうので、包丁で切るにしてもこまめなタネの冷却が必要になりそうです〜。

とりあえず一晩冷凍庫に入れておいて、明日切ってみようと思います〜(^^)



こね回したキャラメルは、紅茶に入れて美味しくいただきました(^^)
要するにミルクティーみたいなものです〜(^^;;;
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2008年11月15日

焼肉の食べすぎでハラ痛ですよ(^^;;;

昨日、焼肉食べ放題ちょっくら硬めのカルビちゃんやらその他のお肉の皆様モリモリいただいたのですが、どうやら食べ過ぎてしまったらしく、朝からハラ痛で大変でした〜(^^;;;

とりあえず胃薬を飲んで夕方まで安静にしておりましたよ(^^;;;

というわけで、今日の晩ご飯はアッサリと焼き鮭おそばなのでした(^^)



そして昨日漬けておいたカクテギもいただいてみましたよ。



昨日焼肉屋さんで食べた絶品キムチに比べるとヤンニョムの甘みが足りませんでしたわ〜(^^;;;
まだまだ改良の余地がありそうです〜(^^)
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2008年11月14日

池袋で小満足な焼肉ですよ(^^;;;

昨日おニューのモデムが届いて接続の具合を様子見していたYahoo!BBですが、旧モデムで3日連続の8時間切断をしてしまった午前1時のブッツリタイムを何とか無事に乗り越え一日接続が持っているので、多分もう大丈夫でしょう〜(^^)

そんな今日の夜は、相方が「池袋でグレンラガンの映画を観たいよ〜」と言うので、二人で池袋に出ておりましたよ〜♪

しかし、チケットを買おうと売り場に並んでみたら、「お立ち見です」とのことだったので、スッパリと映画はあきらめましたよ〜(^^;;;

というわけで、池袋とある焼肉屋さんで焼肉をいただいてきました(^^)

外の看板には「食べ放題2980円」と書いてあったのですが、注文しようとしたら店員のお姉さんに「“特選食べ放題”はいかがですか?」とオススメされたので、映画を観なかった分を贅沢するべやと思いちょっくらお高めの“特選食べ放題”を注文したのでした。



初っ端の“上タン塩”ですよ〜(^^)
このお店は食べたいものがいきなり注文できるわけではなく、全種類のお肉を一通り食べてからでないと好きなものが注文できないシステムとなっておりました(^^;;;

で、サイドメニュー強制的に出てきちゃったわけですが、ここの白菜キムチ辛すぎず酸っぱすぎず甘みと旨みが絶妙なバランス絶品キムチでございました〜(^^)

そして、ホルモンやら豚肉やら牛ロースやら鶏肉やらをモリモリといただき、いよいよ最後のお楽しみだった“特選特厚中おちカルビ”のご登場〜(^o^)



これがちょっくらお硬めな残念カルビちゃんでしたよ〜(^^;;;
しかも強制ノルマ肉を全部食べきった時点で満腹&タイムアップと相成りました(^^;;;

というわけで、今日はとりあえず絶品キムチがいただけて小満足な焼肉なのでした〜(^^;;;
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2008年11月13日

おニューのモデムと坦々マロニーちゃんですよ

昨日、一昨日と2日連続で夜中に8時間以上の回線切れをしまくっているYahoo!BBですが、今日の夜中もやはり1時から朝9時までブッツリ切断しておりました(^^;;;

オマケに今日は朝9時以降もBBフォンが使えなかったり、ネット接続も不安定だったりと散々な状態なのでした〜(^^;;;

でも、今日のお昼に交換品の新しいモデムちゃんがやってきましたよ〜(^^)



交換前に古い「トリオモデム3-G」を激写!しておきましたよ。
ケーブル類は繋がっているものの、「リンク」と「BB Phone」ランプが消えていて、ネット接続がブッツリ切れてる状態です。

そして新しい「トリオモデム3-G Plus」がこちら。



何がPlusかというと、どうやらルータ内臓らしいですよ。
とりあえず今のところはちゃんと繋がっているみたいですが、深夜1時のブッツリタイムを乗り越えられればオールオッケーですよ〜(^^)

そんな今日の晩ご飯は、マロニーちゃんが余っていたので坦々麺風のマロニーちゃんを作ってみましたよ〜♪

【材料ですよ】
<スープの材料>
鶏皮(適量)中華スープ(200ml)、干しシイタケの戻し汁(100ml)、醤油・酒(各大1)、芝麻醤(大2)、ラー油(小1)

<肉味噌の材料>
ひき肉(100g)、ニンニク・ショウガ(各1片:みじん切り)、豆板醤・甜面醤(各大1/2)、韓国唐辛子(大1)、干ししいたけ(1個:粗みじん切り)、干し海老(小1:すり鉢で粉状に)、花椒(7〜8粒:すり鉢でつぶしておく)

【作り方ですよ】
1.<スープ作り>
鶏皮を水200mlで茹で、その茹で汁に中華スープの素を加え、<スープの材料>を加えてスープを作ります。※芝麻醤は少量のスープで溶かしてから加えると良いでしょう。茹でた鶏皮は冷凍しときましょう。

2.<肉味噌作り>
サラダ油でニンニク・ショウガ・豆板醤・甜面醤・韓国唐辛子を熱して、そこにひき肉を加えて炒め、肉に火が通ったら干ししいたけ・干し海老・花椒を加えてさらに炒めます。

3.<仕上げますよ>
1のスープマロニーちゃん(50g)を入れて火を通し、マロニーちゃんが軟らかくなったらドンブリに移して2の肉味噌を乗せます。ついでにすった白胡麻(大1)を乗せるとなおよろしいでしょう(^^)

というわけで、出来上がりはこちら。



肉味噌スープを混ぜながらいただくとコッテリしてて美味しいのですよ〜(^o^)
ただ、スープの量が少なかったのか、ちょっと時間がたつとすぐに汁なし坦々麺みたいになってしまいました(^^;;;
でもそれはそれで、ご飯にのせていただくとイイ感じでした。

次に作る時はもう少しスープ多めでいってみたいと思います〜(^^)
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2008年11月12日

まだまだ繋がらないBBと思い出のビンボーメニューですよ

昨日「ネットワーク機器の調整」とやらをしてもらって、しばらくは問題なく繋がっているように見えたYahoo!BBですが、やっぱり今日も午前1時頃から朝9時過ぎまでトリオモデムちゃん仕事放棄をしてくれましたよ(^^;;;

これで、昨日に引き続き2日連続で夜中に8時間以上の断線をしてくれちゃってる状態です(TT)
まあ、明日に替わりのモデムが届く予定なので、とりあえず期待しましょう〜(^^;;;

そんな今日の晩ご飯は、小松菜がお安かったので“小松菜とシメジのとりあえず炒め”に、



カレイのエンガワのお刺身”と、



なめこ汁”と“醤油ご飯”なのでした♪



醤油ご飯”は文字通り水と醤油のみ具も入れずに炊いたご飯なのですが、小さい頃に母がよくこの醤油ご飯だけで旅行の度におにぎりを作ってくれたのです〜。

というわけで、僕にとっては思い出のビンボーメニューなのですよ(^^;;;
こんないい年になってしまった今でも、具やだしの入った炊き込みご飯よりも好きなご飯の食べ方だったりします(^o^;

作り方は米1.5合に対して普通に炊く分量の水を入れ、そこから大さじ4杯分の水を抜き、かわりに同分量の醤油を加えて混ぜてから炊くだけです。
シンプルだけど美味しいビンボーご飯ですよ〜♪
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2008年11月11日

まだ繋がらないBBと絶品坦々麺ですよ

昨日切断しまくり問い合わせをしていたYahoo!BBですが、いただいた返答どおりにシンプルな接続方法で臨んでみたものの、夜中にブッツリと接続が切れたまま朝まで全然繋がらなくなってしまいましたよ(^^;;;
で、その旨を再度メールで問い合わせしたら、めでたくモデム交換と相成りました〜(^^)v

一応「ネットワーク機器の調整」とやらもやっていただいて、今の所は順調に繋がっているので、このままモデム交換しなくても通信が安定すればイイ感じですねぃ〜(^^)

そんな今日の晩ご飯は、どうしてもラーメンが食べたい気持ちだったので、相方と御徒町駅からちょっと歩いた所にあるラーメン屋さん「蒼龍唐玉堂」に行ってきましたよ〜(^^)



僕は“白胡麻坦々麺”をいただきました♪



辛さレベルはこのお店の坦々麺の中では一番低く、適度に辛いコッテリスープ絶品!なのでした〜(^^)

また、相方の食べていた“坦々つけ麺”もちょっと味見してみたのですが、こちらはガツンと辛味の効いたコッテリスープでやはり美味しかったですよ〜(^^)
ただ、麺を食べ終わって「スープ割り」をお願いしたら、別の容器でなぜか同じ濃度のコッテリスープが出てきたのは不思議ちゃんでしたわ〜(^^;;;
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2008年11月10日

行かなかったバーゲンと繋がらないBBですよ

昨日西武が優勝したので、西武百貨店の優勝バーゲンにでも行こうかと思っていたのですが、外があまりにも寒かったのでお家で引きこもりしていたちゃぶ〜です(^^;;;

というわけで、今日の晩ご飯は以前買って冷凍していたホッケちゃんと、



ジャガイモとニンジンのとりあえず煮なのでした(^^;;;



ところで、ここ最近Yahoo!BBの接続がブツブツ切れまくりイライラしておりますの〜(^^#)
BBフォンすら使えなくなってしまうので、回線自体がブッツリ切れている様子なのですよ。

特に障害情報が出てないのでウチだけの問題らしいのですが、モデムを何度再起動しても全然埒が明かないのでサポートにメールで問い合わせをしてみた所、スカパーチューナーと電話回線との接続によって信号障害が出やすくなるというお返事をいただきました。

そこで調べてみたら、PPVを利用しない限りスカパーチューナーを電話回線に繋ぐ必要がないと分かったので、チューナーを電話回線からスッパリ外しシンプルな接続構成で様子を見ております〜。

ただ、スカパーチューナーは数年前から電話線に繋いでいたので、これですぐに接続状態が改善するとは思えませんが・・・(^^;;;
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2008年11月08日

麻婆トマトはいかがかしら?

今日お買い物に出た時に、上野の「吉池」で25g入り138円乾燥わかめを「安いわ〜」と思って買ったら、帰りに寄った「ドン・キホーテ」で100g入り128円乾燥わかめを見つけてしまって損した気分のちゃぶ〜です(^^;;;

あまりの悔しさに、今日買った乾燥わかめで“わかめご飯”を炊いてしまいましたよ(^^;;;



そんな今日の晩ご飯は、テレビで“麻婆茄子”を見て、ふと「同じナス科のトマトで“麻婆トマト”は作れないかしら?」と思い立ち、早速作ってみたのでした〜(^^)



麻婆トマトのベースは、先日作った麻婆豆腐と同じで、豆腐をトマトに替えただけだったりします(^^;;;

お味の方は、香辛料の辛さトマトの酸味が加わって爽やかなトマトスープみたいになっておりました〜(^^)

そして、以前松坂屋でやっていた「大北海道物産展」で買ったカマンベールチーズを、今日買ってきたレンコンちゃんと一緒にコンガリと揚げてみましたよ。



ちょっくら中味がハミ出たりしましたが、外はカラッと、中はトロ〜リ美味しいチーズフライになりました(^o^)
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2008年11月05日

なかなか成功しないレアなアレですよ

今日は、またしても生キャラメル作りに勤しんでおりましたよ〜(^^)

前回は型にへばりついて剥がすのが大変だったので、今回はクッキングシートを用意して、さらに前回より小さめの型も買ってきました。



また、ハチミツ味が強い本家の生キャラメルの味に近づけるべく、グラニュー糖を20g減らしハチミツを10g増量してみましたよ。



というわけで、グッツラ煮詰め中の様子です〜。
今回は35分間煮詰めておりました。



そしてクッキングシートを敷いた型に流し込んで冷却〜
1時間粗熱を取り、さらに冷蔵庫で1時間冷やしたものがこちら。



一見イイ感じに固まっているように見えるのですが、シートごと型から外してみると、柔らかすぎシートにベッタリとくっついてしまいました(^^;;;



4片を切り取り、なんとか包丁でカットを試みてみたものの、ベッタリしすぎていたので切り離して個包装するところまでいけませんでしたわ〜(TT)

ハチミツの増量が仇になったのか、煮詰め時間が短かったのか・・・まだまだ研究の余地がありそうです(^^;;;

【オマケ】
今日の晩ご飯は、醤油味の牛スジ煮込みなのでした(^^)



味付けは、以前作った1/6000スケールの芋煮会のレシピにニンニク・ショウガ・韓国唐辛子を加えております。
これがまたとっても美味しく出来ました〜(^o^)
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2008年11月03日

剥がれないレアなアレですよ(^^;;;

世間では3連休とか言われていましたが、急なお仕事のせいで連休中も作業づくしだったちゃぶ〜です(^^;;;

本来この連休中には、お友達と旅行もかねてリンゴ狩りに行く約束になっていたのですが、結局仕事のせい行けなくなってしまいましたよ(TT)
また機会があったら誘ってやってくださいまし〜m(_ _)m

というわけで、連休中はギンナンご飯を多めに炊いて、冷凍ハンバーグとかと一緒に仕事中にモリモリいただいておりました(^^)



そんな無連休に入る直前に、再び“レアなアレ”作りに再チャレンジしておりました。
それは、先日固まらなくて大失敗だった“生キャラメル”なのですよ〜♪

前回の大失敗の様子こちらをクリック


前回は材料費をケチってホイップクリームやら上白糖やらの代用品を使ったせいで、全然固まらない上にくどい甘み若干のざらつきが出てしまいました(^^;;;



でも固まらなかった失敗作は“とろけちゃったプリン”として美味しくいただきました(^^)

というわけで今回は、純生クリームグラニュー糖本来使うべき材料を極力揃え、さらに鍋で煮詰める段階では材料がキャラメル色に色づいてモッタリするまで煮詰め続けました(今回は40分でした)。



そしてバットに流し込んだ状態がこちら。



さらにそれを冷蔵庫で30分ほど冷やしたものがこちら。



前回とは打って変わって中までシッカリと固まっておりますよ〜(^o^)

いざナイフで切って個包装しようと思ったら・・・バットからキャラメルが剥がれませんでした(^^;;;
バットがテフロン加工だからペロリと剥がれるかなぁ、などと甘〜い!考えでおりましたよ(^^;;;
とりあえずバターナイフでバットから引っ剥がしつつ食べるハメになっております(^o^;;;

ただ、食感は“オリジナルの生キャラメル”が持つ「口の中でホロホロと溶けていく感じ」がちゃんと再現されておりました(^^)

そしてお味も、上白糖の時のようなくどさは軽減されましたが、本物と食べ比べたらまだ甘みが強い感じでしたね〜。

というわけで、次回への課題ですよ。
 【課題1】固まったキャラメルを剥がせるようにクッキングシートを敷いておく。
 【課題2】バットが広すぎてキャラメルが薄くなるので、面積の狭い型枠を用意する。
 【課題3】材料(特にグラニュー糖とハチミツ)の量を調整する。

これで次こそは“ちゃぶ畑牧場の生キャラメル”を完成させますよ〜(^o^)/
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