2008年12月31日

行く年にカニ買って来ましたよ(^^)

もう今日は大晦日なのですねぃ〜(^^)
そんな今日は、両親と海産物の町“寺泊”にカニを買いに行きましたよ♪



妹が年始に来る予定なので、それまで冷凍保存しておくのです(^^)
それから、東京で待つ相方のために塩皮くじらも買っておきました。
また鯨汁を作るのでお楽しみに〜(^o^)

そして、寺泊での買い物の際、何をいまさら感の漂うあの漬物屋さんの看板人形激写!してきましたよ。



辰ちゃん漬のお店」のあの方の人形です。
心なしか顔色が悪うございましたよ(^^;;;

【オマケ】
毎度おなじみ、今日の実家のネコですよ。



ひなたぼっこしておりますの(^^)
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2008年12月30日

懐かし恥ずかしなタイムカプセルなのですよ(^^)

今日は大掃除の一環として、僕が小中高と長年使ってきた学習机解体するということで、引き出しの中のものをアレコレ整理しておりました。

机の中は僕が高校を卒業して上京して以来10年以上手付かずだったので、お恥ずかしいアレやらコレやらがザクザクのタイムカプセル状態になっておりましたよ〜(^^;;;



こちらは小学生の頃にもらった上越新幹線開通記念のハンカチですよ。
プリントされた簡易路線図に大宮から先がないのが時代を感じますねぃ〜(^^)



コレは中学生の頃に友達からもらったガン消し(ガンダム消しゴム)ですよ。
ジュアッグの頭に文字を消そうとした痕跡が見られるのが若気の至りですねぃ〜(^^;;;



そしてコレは、高校生の頃プラカラーでヌリヌリした食玩のマグナザウラーですよ。
一応変型も出来るのですが、材質が軟質プラなので、下手に動かすと塗装がベロンベロン剥がれますよ(^o^;;;

他にも小学2年生の時の詩集やら、受験の時に手書きで作った面接試験想定問答集やらの懐かし恥ずかしなアイテムがワンサカ出てきたのでした〜(^^;;;

で、空っぽになった学習机は、分解して市内のゴミ処理場直接搬入してきました。
そしてその帰りに、またしても燕三条系ラーメンをいただいてきましたよ〜(^^)



雨粒で見えづらいですが、今日は「やすどん」というお店でいただきました。
というわけで、“ラーメン(中油)”を注文〜♪



昨日食べたとあるお店のラーメンと違い、ちゃんとスープに魚介と獣のおダシの味がしっかり出ていて美味しかったですよ〜(^^)

【オマケ】
毎度おなじみ、今日の実家のネコですよ。



コタツの脇でゴロ寝ちゃんなのです(^^)
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2008年12月29日

地元のちょっくら残念なラーメンですよ(^^;;;

今日のお昼は、銀行に行く父親の車に便乗して市内のとあるラーメン屋さんに行ってきましたよ(^^)



とりあえず“岩のりらーめん(中油)”を注文してみました。



岩のりモッサモサでラーメンのディティールが全然見えておりませんが・・・(^^;;:

このお店、いわゆる“燕三条系ラーメン”を謳ったお店なのですが、スープに全然パンチが無くて、僕にとっては「全然物足りない」といった感じでした(TT)

特に「コッテリ」しているわけでもなく、かといって「アッサリ」した中にも際立った「旨味」があるというわけでもなく、ただ単に「アッサリしていてしょっぱいだけ」という極めて中途半端な印象のラーメンでした〜(^^;;;

店内のウンチクとかを読むと店主の強いこだわりを感じるのですが、そのこだわりラーメンがついていっていないように思えました(^^;;;

【オマケ】
今日の実家のネコパート2ですよ。



ストーブの前でまどろむネコです(^^)
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実家に帰省中なのですよ(^^)

昨日から実家に帰省中のちゃぶ〜です(^^)

お盆の時は抜歯したりとかイロイロあって帰省しなかったので、かなり久しぶりの実家です〜。
いつの間にか実家のテレビが地デジになっていて、時代の流れにビックリしました(^^;;;



昨日は、僕が乗ってきた上越新幹線以外のJR東日本の新幹線がことごとく天候不良で遅れまくっていたみたいですが、上越新幹線はフツーに運行していてよかったです〜(^^)
などと思っていたら、今朝はJR東日本の全ての新幹線が全滅!していたみたいですねぃ〜(^^;;



早めに移動しておいてよかったです(^^)

というわけで、昨日の実家のネコですよ(^ω^)



実家の方は結構雪が積もっているのかと思いきや、雨が降って路上の雪がすっかり溶けておりました。
とはいえ、昨日の夜はあまりの寒さに早々に寝てしまいましたよ・・・(^^;;;

【オマケ】
今朝の実家のネコですよ。



ストーブの前でビロ〜ンと伸びております(^^)
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2008年12月27日

気の早いお雑煮と19位のラーメンですよ(^^)

昨日ラーメンを作ってちょっとだけ残ったチャーシューダレを捨てるのがもったいなかったので、一足お先のお雑煮にして朝食にいただきましたよ(^^)



昨日スープのダシを取った鶏皮を具にしております〜♪

そんな今日の夕方、テレビ朝日系の『裸足の少年』で「東京ラーメンランキング ベスト30」なる特集を放送していたのですが、その19位本郷のラーメン店「初代けいすけ」が紹介されておりました。



あの辺りは本郷郵便局に行く時によく通るのですが、恥ずかしながら全然ノーチェックでございました(^^;;;

というわけで、早速晩ご飯に食べに行きました♪



夕飯時だと混雑しそうだったので、閉店ギリギリの22時過ぎアタック!してみましたよ(^^)

番組では“黒味噌ラーメン”が紹介されていましたが、ネットで下調べしてみたら“ブラックカリー麺”がかなりのヤミツキメニューらしいので、そちらを注文してみました。



スープがすっかりブラックなので、ラーメンのディティールがほとんど映っておりませぬ〜(^^;;;

こちらのお店では、複数のお味噌食用の竹炭を練りこんで熟成させたブラックな味噌ダレが特徴だそうで、このラーメンもその味噌ダレスパイス類を融合させたものらしいです。
で、お味の方はというと、コッテリスパイシー未体験の美味しさでしたわ〜(^^)

そして、無料でいただける白飯残ったカレースープにブチ込んでカレー雑炊風にいただくのもまた一興でした〜(^o^)
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2008年12月26日

またしてもラーメンを作りましたよ(^^)

先々週にラーメンを作った時に取っておいたチャーシューダレの残りを使って、今日もラーメンを作ってみましたよ〜(^^)

といっても、残ったタレの量はチャーシューが漬かるほど多くなかったので、チャーシューは作らずにカンタンに済ませてみました♪

今回のスープは、お湯で鶏皮豚の背脂ネギの青い部分ニンニクショウガを茹でてスープのベースを作り、そこにおなじみの味覇を加えております。
また、今回は魚ベースのだしの素は使わず、獣系のみのスープに仕立てました。

ちなみに、今回スープベースに使った鶏皮はあくまでダシ用なので、ラーメンには使わずに冷凍庫でストックしておきます。
そして、背脂の方はチャーシューダレで1時間ほど煮込んで味付け背脂にして細かく刻んでおきます。



前回は100gの半分を味付け背脂にしてもう半分を上からチャッチャしましたが、今回は全部味付け背脂にしておりますよ。

というわけで完成なのです〜(^^)



トッピングはネギきくらげのりシャーシュー味付玉子です。



スープにビッシリ浮いた味付け背脂適度にコッテリイイ感じでした〜(^^)

相方曰く「尾道ラーメンみたいだね〜」とのこと。
確かに濃い目の醤油スープ背脂の組み合わせは尾道風な感じですねぃ〜。
これで青ネギだったらもっとそれっぽくなっていたでしょう〜(^o^)
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2008年12月25日

北海道とすき焼きとメリクリですよ(^^)

メリ〜クリスマス〜(^^)v
というわけで、クリスマスの今日は上野松坂屋で開催中の物産展「北海道 冬の味紀行」に行って来ましたよ〜(^^)

前回の北海道物産展の時も出店していた「ブルマンベーカリー」の“男爵カレーパン”をいただいた後、



一通り会場を見て回ったのですが、場内のBGMず〜っと松山千春さんという北海道感丸出し状態ながら、今回はラーメン店花畑牧場も出店しておらず、海産物系を強化したラインナップとなっておりました。

それもそのはず、初日の23日にテレビ朝日系「スーパーJチャンネル」で特集された時に、“年末にアメ横に群がる海産物目当ての客を呼び込む!”と紹介されていたのでした。
まあ、個人的にはアメ横なんて平時の平日3尾1000円の安物ウナギちゃんを買いに行くくらいが丁度いいと思いますよ(^^;;;

そんなこんなで、塩辛とサーモンの香りが漂う会場内をブラブラしつつ、こんなアイテムを買ってきてしまいました。



スモークサーモンの皮を揚げた皮せんべいですよ〜♪
かな〜り油ギトッシュではありましたが、パリパリと香ばしく美味しかったですわ〜(^^)

そして、物産展の会場からそのまま松坂屋地下の食品売り場お安い牛肉切り落としを買い、晩ご飯はすき焼きを作りましたよ〜(^^)



締めのうどん買い忘れてしまったので、締めはお肉の半分残った割り下で煮込んでご飯に乗せ、牛丼風にしていただきました。



割り下を全部かけたらつゆだくだくになってしまいました〜(^^;;;

そしてそして、今日はクリスマスなので、デザートはお決まりのアレですよ。



久々にいただくホールのケーキメリクリ!なのです〜(^^)
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2008年12月24日

オークションの薄ら暗い部分ですよ(^^;;;

先日ヤフオクで、自分へのクリスマスプレゼントとしてゲット!しようと、とあるおもちゃのオークションの最終日に入札してみたのですよ。

で、しばらく僕が最高額入札者だったのですが、終了5分前に他の参加者(仮にX氏とします)の入札による高値更新でひっくり返されてしまいました。
でもこういうのはよくある話で、僕は値段が上がりそうだったので追加入札はせず、画面を立ち上げっぱなしにしてゲームなんぞをしておりました。

そしてオークションの終了時間後に、立ち上げていたオークションの画面をリロードしてみてビックリ!
なんと僕の入札金額をひっくり返したX氏終了1分前に出品者(仮にA氏とします)から「入札取り消し」をされていて、次点の僕が繰り上がって再び最高額入札者となり、結局僕が落札しておりました(^^)

落札できたのは嬉しかったのですが、5分前に入札して1分前に取り消しをされたX氏怪しいな〜と思ってその人の落札履歴を調べてみてさらにビックリ!
なんと、出品者のA氏他の出品アイテムと同じ物過去にいくつも落札していたのです(箱の傷とかで同じものと分かりました(^^;)。

つまり、A氏のオークションを吊り上げていたX氏は、A氏の仕入れ用IDだったということなのですね〜。

これを踏まえてX氏の落札品A氏の出品アイテムを見比べてみると、前の出品者の写真を使い回してそのまま転売しているものもあれば、箱やパーツを入れ替えて完品に近い形で出品しているものもありました。

転売については安いタイミングに出会えなかった自分が不幸だったというだけで、落札者が納得できる価格であれば別にそれでいいとは思うのですよ。
それに欠品ありのジャンク品を複数落札してそれをニコイチで完品にしての出品もアリだと思います。

ただ、別IDによる落札価格の吊り上げいただけませんね〜(^^;;;

この出品者(A氏)の過去の出品オークションにおける入札履歴をいくつか見てみると、終了間際で必ずX氏が登場し、相手の自動入札金額を越えない程度に入札して値段を吊り上げておりました。

今回は深追いしなかったので納得価格で落札できましたが、もしX氏にひっくり返された時点で熱くなって入札しまくっていたら大火傷をしていたことでしょう〜(^o^;A

現在ヤフオクの仕様が変わって、入札者のIDが第三者からは伏字状態で表示されるようになったので、こういう別IDを使った単純な吊り上げ行為が横行しそうですね〜(^^;;;

というわけで、みなさんも気をつけましょう〜(^^)/
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2008年12月23日

寒いけどラーメンですよ(^^;;;

寒いので夕方のお買い物には出なかった僕ですが、夜中に工口絵を描いていたら小腹がすいてきたので、結局相方と夜食のラーメンを食べに出たのでした〜(^^;;;

というわけで行ってきたのは、上野にある24時間営業のラーメン屋さん「一蘭」。

いつもは夜中に行けばすぐに座れるのですが、今日は忘年会シーズンの休前日ということもあってか、お店の前には終電を逃した泥酔漂流サラリーマンどもがズラリと行列を作ってくだまいておりましたよ(^^;;;

そんな寒空の下、5分程並んでようやく店内へ〜♪



ラーメンのり(50円)トッピングです(^^)

ただでさえちょっくら高めの値段設定だったのに、この12月にまたしてもラーメンと替え玉が値上げしちゃっておりましたよ〜(^^;;;

しかもトッピングののりなんて、他のお店なら100円とかで大判のり4・5枚は付いちゃうのに、50円とはいえ味付けのりサイズ1枚というのがなんともつるセコな感じですね〜(^^;;;

まあなんだかんだ言っても、ここのラーメンは時々無性に食べたくなってしまう不思議なラーメンなのです〜(^o^)
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2008年12月22日

寒いので八宝菜ですよ(^^;;;

今日は夕方からが降り出して、急激に寒くなりましたねぃ〜(((^^;)))

というわけで、今日は夕方のお買い物には出ずに、冷蔵庫の残り物ストック野菜等で八宝菜を作りましたよ〜(^^)



先週ラーメンを作った時の残りのメンマと先週カキ鍋を作った時の残りの白菜を使い、あとはストックしておいたタマネギやら切って冷凍しておいたニンジンやら豚肉やらを入れております。

味付けにはもちろん「味覇」を入れてますよ(^^)
味覇」を入れればまずちゃんとしたお味になるので、とっても重宝しておりますわ〜(^o^)
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2008年12月17日

カニ汁大洪水とあのカニ料理ですよ(^^;;;

昨日届いたお取り寄せボイルズワイガニの残り2杯を料理しようとして冷蔵庫を開けてみたら、解凍された時に出た大量のカニ汁がビニール袋から大量に冷蔵庫内に漏れ出してしまっていて、料理よりも冷蔵庫内の掃除に時間がかかったちゃぶ〜です(^^;;;

そんな今日は、ボイルズワイガニをそれぞれ1杯ずつ使って、カニグラタンカニ玉丼(天津丼)を作りましたよ〜(^^)
グラタンもカニ玉も余計な具材は一切入れず、カニの味を楽しめるように作りました♪



こちらがカニグラタンです。
手作りのホワイトソースにカニ1杯分のカニミソを混ぜ込んでおりますよ。

また、以前使っていた耐熱皿割れてしまったので、カニの甲羅に詰めて焼き上げました。
昨日の甲羅焼きに使った甲羅も再利用したので1個甲羅がコゲコゲのがありますが、お気になさらず〜(^^;;;



で、こちらが相方が作ってくれた天津丼ですよ。
カニ玉の上にカミニソをタップリ乗せております♪
さすが元中華料理屋さんの中の人だけあってイイ感じに仕上がっております(^^)

どちらもズワイガニの美味しさ十分のメニューなのでした〜(^o^)
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2008年12月16日

今日はカニホーダイですよ(^^)

今日は、ネットでお取り寄せしたボイルズワイガニ4杯が届いたので、



そのうち2杯を早速いただいてみましたよ〜(^^)

カニ鍋も悪くないな〜」と思ったのですが、昨日の晩ご飯がカキ鍋だったので



さすがにお鍋は自重しましたよ(^^;;;

というわけで、相方からリクエストされた、カニミソ抱き身脚肉を炊き込んだカニ飯と、



カニミソとほぐした身を甲羅に詰めてネギを乗せて焼いた“カニミソ甲羅焼き”なぞを作りつつ、



残りの脚はフツー美味しくいただきました(^^)



たまに食べるカニやっぱりイイですね〜(^o^)
明日は残りの2杯を使ってアレでも作ってみようかと思います〜(^^)
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2008年12月14日

あの秘密兵器で生キャラメルを切るゾ

今日は、昨日作って一晩冷やしておいた生キャラメルちゃんをいよいよ切り分けたのですが、今回はこんな秘密兵器を使いましたよ〜。



ピザカッターですよ(^^)
以前ドミノピザ期間限定ピザを頼んだ時に付いてきたものです。

小さな鍋にお湯を沸かし、そのお湯でブレード部分常に温めながら生地を切っていきました。
これが包丁だと刃の全体を温め辛かったり、生地がくっついたときに剥がし辛かったりしてとっても不便だったのですが、ピザカッターだとその点が一気に楽になるのでオススメですよ〜(^o^)

そして切り分けた生キャラメルをカットしたクッキングシート個包装してあげるのですが、すでに切り分けた時点でキャラメルが柔らかくなってしまっているので、まずは紙を巻くだけ巻いて



左右の絞りは再度冷凍庫で冷やし固めてからやるとよろしいでしょう〜。

というわけで、再度冷やした後の完成品生キャラメルがこちら。



保存も冷凍庫に置いておいた方がよろしいかと思います。

で、お味の方はというと、本物と同じマヌカハニーを使ったのでハチミツの香りもしっかりとあり、今までで最高の出来になりました(^o^)

ハチミツ味が薄いからとお安いハチミツの量ばかりを増やしても、のどが焼けるような甘さが出て後味が悪くなってしまうので、より香りの強いハチミツを使うと上手くいくんじゃないかしらと思いました〜(^^)

【オマケ】
そんな今日の晩ご飯は、上野駅のすぐ目の前にある焼肉バイキングのお店で相方と焼肉食べ放題をしてきましたよ(^^)



質より量な感じのお肉でしたが、お腹いっぱいいただきました〜♪
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2008年12月13日

高級な材料でレアなアレを作るゾ(^^)

今日は久々に“花畑牧場風の生キャラメル”を作ってみましたよ〜(^o^)

今回はこんなハチミツを買ってみましたよ。



ニュージーランド産の「マヌカハニー」です。
これはニュージーランド特産マヌカの花から採れるハチミツで、本家の生キャラメルで使っているのと同じ種類のものなのです〜。
御徒町のとあるお店で見つけました(^^)

お値段は250gで1300円と結構高級品ですが、ネットでお取り寄せしようとするとさらに倍以上の値段になってしまうので文句は言えませぬ〜(^^;;;
ちなみに、いつも買っている500gで450円中国産レンゲハチミツと比べると、1gあたりの値段が5倍以上だったりします(^^;;;

そんな「マヌカハニー」の中味はこちら。



外見の色は遮光用のプラスチック瓶の色で、中味は濃い褐色でした。
そして強い甘みクセの強い香りを感じるハチミツでした。
このクセの強い香りが生キャラメルの出来にどう左右するかが見所ですねぃ〜。

【材料ですよ】
グラニュー糖(80g)、水あめ(10g)、マヌカハニー(20g)、バニラエッセンス(3滴)、牛乳(150ml)、無塩バター(20g)、生クリーム(200g)

【作り方ですよ】
1.無塩バターと生クリーム以外の材料を鍋に入れ、全体が溶けるまで加熱します。

2.無塩バターを加えて溶かし、さらに生クリームを加えて、鍋が噴かない火力で焦げ付かないように常に混ぜながらグッツラ煮詰めていきます。



煮詰め開始時の原液の分量約500mlです。
これが200ml強(約半量)になるまで煮詰めていきます。



ここまで煮詰めるのに今回も約50分かかりました。
ただ、お鍋の大きさ熱源の火力によって煮詰め時間は前後すると思うので、最終的に半量にすることを目標に煮詰めていくとよろしいでしょう〜。

3.煮詰め終えたら耐熱容器に流し入れて粗熱を取り冷凍庫でガッツリ冷やし固めて切り分けたら出来上がり〜。



前回の耐熱タッパーが小さすぎて生地がぶ厚くなってしまったので、今回は100円ショップで18.5cm×13.5cmの耐熱タッパーを買ってきましたよ。
これで生地の厚さもちょうどイイ感じになりました(^^)

とりあえず一晩寝かせて切り分けてみます〜(^o^)
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2008年12月12日

カンタンに手の込んだラーメンを作るゾ

昨日、味覇(ウェイパァー)とチューブのニンニク・ショウガ醤油等の調味料カンタンに作ったラーメン屋さん風スープかなりイイ出来だったので、早速今日はラーメンを作ってみましたよ〜(^^)

チャーシュースープをそれぞれ別の鍋で作り、最後にドンブリでチャーシューダレとスープを合わせるという方法で作りました。
目指すは僕の実家の“燕三条系ラーメン”ですよ〜(^^)

燕三条系ラーメンといえばスープ表面にビッシリの背脂というわけで、御徒町小さなお肉屋さんで買ってきました。



豚の背脂(100gで52円)ですよ(^@@^)
お店のオバちゃんに「背脂ありますか?」と訊いてみたら、店の奥の冷蔵庫から出してくれました。
今回はこの背脂を半分に分け、それぞれ違う調理方法でラーメンに乗せていきます。

というわけで、まずはチャーシュー(煮豚)作り。
今回は幅の広い豚バラブロックを買ったので、お肉を巻いてからタコ糸で縛りました。



この豚バラ背脂の半分を、醤油(1カップ)・(1カップ)・みりん(大4)・ハチミツ(大2)・味覇汁水1.5カップ味覇 大さじ1)に長ネギの青い部分(1本分)・ニンニク(2片:つぶしておく)・ショウガ(1片:薄切り)を入れて一度煮立ててから火を止めた状態チャーシューダレに浸けること1時間。



その後豚バラだけ取り出して、フライパンで表面を焼き固めたら鍋に戻し、浸けておいた背脂と一緒に落とし蓋をして30分グッツラ煮込みます。

煮込んだ後はゆで卵と一緒にしばらく浸けておきましょう〜(^^)

また、煮込んで漬け込んだ後のタレ漬け背脂は包丁で2mm角くらいの細かい格子切りにしておきます。



ここまでは手が込んでる感じですが、逆にスープの方は味覇を使ってカンタンに作っちゃいます♪

まずは水7カップ半(2人分ですよ)に味覇を大さじ5杯(コレはちょっと入れすぎでした(^^;)大さじ4が適量?)と粉末いりこだしの素(4g)・粉末カツオだしの素(2g)を混ぜたお鍋に、長ネギの青い部分(1本分)・ニンニク(2片:つぶしておく)・ショウガ(1片:スライス)、そして背脂のもう半分を入れて落し蓋をしてグッツラ1時間半茹でます。
背脂が箸で切れるくらいに柔らかくなったらOKですよ。スープの蒸発した分は水を足して補っておいてください。



背脂の脂分も加わってイイ感じのスープになりました(^^)

そして麺ですが、今回はコレを使いました。



グリコの平打ち麺です。
目指す燕三条系ラーメン極太平麺により近い感じの麺をチョイスしました。

それではいよいよラーメンの仕上げですよ〜。

まずは丼の底にコショウ(少々)と味のもとになる不思議な粉(小1)を入れ、先に作ったチャーシューダレ(大5)を加えて溶かしておきます。そして格子切りのタレ漬け背脂を加え、そこにスープ(3カップ強)を合わせてラーメンスープを作ります。

そこに茹でた麺味付玉子チャーシューメンマ(市販品ですよ)を乗せ、スープと一緒に茹でた方のトロトロ背脂を網で漉しながらチャッチャと振りかけてあげます(おたま等で上からゴシゴシこすると背脂がよく崩れます)。
そして水に浸けて辛みを抜いておいたタマネギのみじん切りをドッサリ乗せたら燕三条系風のラーメンの出来上がりです〜(^o^)



背脂を細かく切ったものトロトロのものに分けたのは、高校時代に初めて食べた地元のラーメン屋さん(福来亭)で、スープに浮かぶ歯ごたえを残した細かい味付き背脂がとっても印象に残っていたからなのでした。

今回のラーメンの全体的な感じは、目指していた燕三条系ラーメンに結構近かったのですが、いかんせん味覇の入れすぎスープがしょっぱくなってしまったのが惜しかったですねぃ〜(^^;;;

味覇自体にかなりの塩気があるので、入れるのを程々にしないと血圧が一気に上がります(^^;;;;;;

そのかわり、背脂魚介系だしの素についてはイイ結果を出せたので、数をこなして美味しいカンタンラーメンをドンドン作っていこうと思います〜(^o^)/
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2008年12月11日

アレのチャンプルとラーメンスープですよ

今日もレコードプレーヤーHDDレコーダーを使ってレコードのデータ化を進めていたのですが、HDDレコーダーから転送したMPEGデータMP3に変換してiTunesで聴くと、CDからiTunesで変換した音源よりも音がかなり小さくなってしまうのですよ〜。

そこでイロイロと調べてみたら、HDDレコーダーに外部入力時の音声レベルを設定が出来る項目があったので、そこをいじって、



何とかちょうどいいレベルで録音できました(^^)
昨日データ化した「とんでモン・ペ 音楽集」も再度レベルを上げて録り直しましたよ♪



そんな今日の晩ご飯は、昨日のチリビーンズで余ったセロリの葉っぱチョリソーもやしやら豆腐やらと一緒に炒めた“セロリの葉チャンプル”を作ってみましたよ(^^)



セロリの葉もごま油で炒めるとイイ感じでいただけます(^^)
そして、謎の万能調味料味覇(ウェイパァー)を使った“簡単ラーメン屋さん風スープ”も作りました。



作り方は、お湯に味覇を溶かした「味覇汁」にニンニク(チューブで2cm位)・ショウガ(チューブで1cm位)・コショウ(少々)・醤油(大3〜4)・長ネギのみじん切りを入れれば出来上がり〜♪

味覇効果でとっても本物みたいなラーメンスープになりました(^^)v
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2008年12月10日

ホットなアレとタケカバブですよ

今日はまたしてもチリビーンズを作ってみましたよ〜(^^)

前回はいろんなお豆が入った“ミックスビーンズ”の缶詰を使ったのですが、今回はコレを使いましたよ。



ガンバルゾ〜、もといガルバンゾビーンズ(ひよこ豆)の缶詰です。1/2缶分使っております。
チリビーンズではキドニービーンズ(えんどう豆)を使うことも多いようですが、キドニーは粉っぽい食感ちょっくらアレなのでガルバンゾを使いました〜。

また、前回のレシピを元にして、具には新たにセロリ(1本:みじん切り)・チョリソー(5本:輪切り)を、そして調味料に赤玉スイートワインコンソメ顆粒を新たに加えて更なるコク出しを試みてみましたよ(^^)



というわけで、出来上がりはこちら。
ガラムマサラの分量も大さじ1杯に増量したので、よりスパイシーなチリビーンズになっておりますよ〜♪

今日はバターとコンソメを一緒に炊き込んだバターライスの上にかけて美味しくいただきました(^o^)

あとガルバンゾの残り1/2缶分は、玉子サラダに使っております〜。



そんな晩ご飯の後、先日修復したレコードプレーヤーHDDレコーダーを繋いで、手持ちのレコードをデータ化しておりました。
今日データ化したレコードはこちら。



とんでモン・ペ』のLPですよ〜♪
主題歌のフルサイズが未CD化なようなので、データ化してみましたよ(^^)

オープニングの「あにまるロックンロール」も懐かしいですが、僕は後期エンディングの「モンペ体操 太極拳」の方が鮮烈に記憶に残ってますわ〜。
あの歌で“シシカバブ”という言葉を知りました(^^)

あと、この歌の2番で歌われている“ドナカバブ”って最近流行の“ドネルケバブ”のことなんですねぃ〜。

ちなみに、3番の“タケカバブ”についてはググっても一切出てこなかったので、作曲のタケカワさんにちなんだ造語焼きタケカワさん?)かも知れませぬ〜(^^;;;
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2008年12月09日

電気屋さん巡りとスタ丼ですよ(^^)

今日は夕方に有楽町ビックカメラ秋葉原ヨドバシカメラハシゴしてきましたよ〜(^^)

というのも、ポイントカードのポイントネットショップのポイント共有化できるということで、そのためのアクセスキーを発行してもらう手続きのために行ってきたのでした。



で、ビックではアクセスキーを発行するのに本人確認が必要とのことで免許証の提示を求められたりしたのですが、ヨドバシではポイントカードをスキャンしただけでレジからビロビロとアクセスキーがプリントされて出てきました。

そんな感じでビックカメラの方がセキュリティ的にしっかりしているという印象がありましたが、その代わりにビックのアクセスキー中5日も待たないとネットでの登録作業ができないという謎のタイムラグがあったりします(^^;;;

まあ、どっちみちこれでポイントカードの残高がいつでもネットで確認できるようになるので便利ですわ〜(^o^)

そんな今日の晩ご飯は、久々のスタミナ丼なのでした♪



今日は今までのつけダレハチミツを大さじ1杯加えてみたのですが、まろやかになってさらに美味しくなりました〜(^^)
そして、スタ丼にはお決まり(?)のもやしの味噌汁も作りました。



国分寺でよく食べていたスタ丼のお店には必ずもやしの味噌汁が付いていたのですよ〜(^^)
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2008年12月07日

レコードプレーヤー復活大作戦ですよ(ラーメンもあるよ)

昨日、アームが上下しなくなって一度は諦めてしまったレコードプレーヤー(フルオート)なのですが、あとでイロイロ調べてみたら、同じ症状で「ゴムベルトを輪ゴムに付け替えたら動いた」という体験談を見つけたので、僕も早速ダメ元で試してみましたよ〜(^^)



昨日同様に分解して取り出したゴムベルトがこちら(黒い方)。
赤いのはオリジン弁当の輪ゴムで〜す(^^;;;

とりあえずオリジンの輪ゴムを付けてみたら径が大きくてブカブカだったので、夜に相方と有楽町のハンズ輪ゴムを買いに行きました〜♪



なぜわざわざ有楽町なのかというと、復活大作戦が失敗した時のための代わりのレコードプレーヤーの値段ビックカメラで下調べするためなのでした(^^;;;

というわけで、オリジナルのゴムベルトよりも若干直径の小さい輪ゴムをハンズで買い、その帰りにラーメンでも食べようかとあらかじめググっておいた有楽町駅近辺のとある北海道ラーメンのお店へ〜♪

しかし、何分歩いてもそのお店が全然見つからなかったので再度携帯で調べてみたら、すでにツブれファミマになってけつかりました(^^;;;

なので、銀座インズビル内にある「麺屋 大勝軒」でいただきましたよ(^^)



大勝軒ラーメン(味付玉子のせ)”です。
調べてみたところ、どうやらこのお店の店主は杉並の「永福町大勝軒」で修行されたらしいのですが、このラーメンは本家に比べてアッサリし過ぎでしたねぃ〜。
なんだか本家のラーメンからラードをすっかり抜いちゃって当たり障りをすっかり無くしちゃったという印象でした(^o^;;;

そして、帰りには有楽町イトシア地下の行列店「クリスピー・クリーム・ドーナツ」でドーナツを買って帰りましたよ(^^)



列に並んだらいきなり揚げたてドーナツの試食をいただいてしまいました(^^)



揚がっていくドーナツを横目に見ながら並んでおりましたよ〜♪

というわけで家に帰った僕は、早速レコードプレーヤー復活大作戦に入りました。



元のゴムベルト直径約3cmだったので、今回買ったのは直系約2.8cmの「#12」というタイプです。



輪ゴムに付け替えた状態がこちら。
外した古いゴムベルトを試しに引っ張ってみたら、すっかり弾性を失ってビロンビロンでしたよ(^^;;;
そして輪ゴムに付け替えて電源を入れてみた所、見事にモーターの回転に連動してアームの上下動が復活!いたしました〜(^o^)



とりあえずレコードプレーヤーHDDレコーダーに繋ぎ、爆風スランプのEP動作テスト無事完了〜

というわけで、買ってきた「クリスピー・クリーム・ドーナツ」を食べつつ、



無事に復活!したレコードプレーヤーで、昔の某インディーズバンドデモソノシートやらミニLPやらをHDDレコーダー録画(音だけなので録音ですが)・編集してPCに移しておりました♪

【オマケ】
有楽町でラーメン屋さんを探してウロウロしている最中に、JRのガード下でお食事中のノラネコちゃんを見つけたので激写!しておきましたよ(^^)



生ゴミを食べておりました〜(^o^)
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2008年12月06日

ラーメンと聴けないレコードですよ

ここ数日、相方のお仕事が炎上していて二人の晩ご飯の時間が合わないので、カレーを作り置きしたり外食で済ませていた今日この頃だったのですが、今晩も結局「博多一風堂」のラーメンで済ませてしまった僕です(^^;;;



お店の前のお待ち用ベンチの所には一応電気ストーブが置いてあったのですが、夜のクソ寒さに対しては全然効果がありませんでしたよ〜(((^^;)))



というわけで“赤丸かさね味”をいただいて家に帰り、久々にレコードでも聴こうかと約1年振りにフルオートのレコードプレーヤーの電源を入れてみたら、なんとアームが上下に全く動かなくなってしまっておりました(TT)

そこでプレーヤーを分解してみたら、アームを上下に動かすモーターと連動しているゴムベルト経年劣化でビロンビロンになってしまっておりました〜(^^;;;
まあ、かれこれ10年以上も前に買った質流れ品なので、もう寿命ということで諦めますわ〜(^^;;;

【オマケ】
コミケ落選の証である申込み代金の返金為替ちゃんが届いたので、



このお金でお安いレコードプレーヤーでも買おうかと思案中です〜(^^)
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