2009年09月09日

ちゃんとしたガレット焼いちゃいました(^^)

前回・前々回と皮の焼きがうまくいかず、皮が厚かったり小さかったりしたガレットですが、今日は皮の材料と配合を変えて焼いてみましたよ〜(^^)

【今回のガレットの皮のタネですよ(2枚分ですよ)】
そば粉(50g)、牛乳(100ml)、(少々)、溶き玉子(1個分)

前回の失敗は皮のタネが固かったのが原因だと思ったので、水分を多目にしてゆる〜いタネにして焼いてみたところ、うまく薄〜い皮に焼き上げることができ、ちゃんと四方を折りたたんだガレットになりました〜♪



具が多すぎて包みづらくならないように、前回・前々回で使ったシメジを具から外し、とろけるチーズソーセージ(薄切りにしてソテー)・ナス(塩コショウでソテー)・玉子を乗せました。

3回目にしてようやく成功!したガレットですが、皮もパリッと仕上がって美味しかったです〜(^^)b

【オマケ】
今日の晩ご飯はこのガレットと、ガレットの具に使って残ったナスで作った煮びたし



そして芋煮でした♪



一昨日テレビで「日本一の芋煮会整理券不足で大騒動になったニュース」を見たら芋煮を食べたくなったので、思わず作ってしまいましたよ(^^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き