2009年11月30日

牛筋を柔らかく煮込んでみましたよ♪

今日の晩ご飯は、久しぶりに牛筋のどて煮を作ってみました〜♪
今回は生の牛筋を使ったので、一度下茹でしてからかなりの時間煮込みました。



牛筋はとっても柔らかくなったのですが、一緒に煮込んだ大根が煮込まれすぎて真っ黒になってしまいました〜(^^;;;

でも味が十分に染みていて美味しかったですわ〜(^^)
この旨みタップリのどて煮ご飯にかけて“どてめし”にしていただくのがまた格別なのです〜(^^)

あと、1玉50円で買った激安キャベツが結構余っていたので、ニンニクの芽と合わせた炒め物と、



塩昆布浅漬けも作りました〜♪



【追記ですよ】
どて煮の残ったお汁を冷蔵庫に取っておいて、翌日のお昼にご飯にかけて“汁だけどてめし”にしてみました。



汁だけでも十分美味しかったですわ〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月28日

テレビに影響されて『温野菜』に行ってきましたよ

昨日の夜は、先日テレビで特集されていた『温野菜』に行きたいよ〜と相方が言うので、『温野菜』へしゃぶしゃぶ食べ放題をしに行ってきました〜♪

場所は池袋の西口方面
相方の誘いでわざわざ来てくださったYナミさんも加わって3人でのプチオフ会となりました。
池袋で待ち合わせて『温野菜』に着いたものの、席が一杯で1時間待ちとのことだったので、池袋西口方面昭和の下ネタを交えながらブラブラ散歩をして時間をつぶしておりました(^^)

そんなこんなで『温野菜』での食べ放題スタート♪
一皿分のお肉を一気にしゃぶしゃぶするYナミさんのゴーカイな“男食い”を激写!しつつ、



肉やら野菜やらをモリモリ食べまくっておりました〜(^^)
食べ放題は2時間制だったのですが、閉店時間ギリギリだったため、ラストオーダー後もおしゃべりしていていつの間にかタイムオーバーしておりましたよ(^^;;;

というわけで、ギリギリ終電でお家に帰ったのでした〜(^o^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 15:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月26日

里芋カレーとレタスープですよ

先日西武ドームで買ってきたライオンズ里芋がまだ残っているので、今日はカレーライスに入れてみましたよ〜♪
ちなみに今日のカレールーはこちら。



オリエンタルマースカレーですよ〜。
隠し味のマースチャツネ甘くて美味しいのです〜(^^)
それから、ナス塩コショウでソテーしてから後のせしておりますよ。



里芋は煮崩れせずにホクホクと美味しくいただけました〜(^^)

あと、レタスが残っていたのでコンソメスープに入れて“レタスープ”にしてみましたよ〜(^^)

posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月25日

おニューのラーメン屋さんに行ってきましたよ

今日の晩ご飯は、昨日御徒町にオープンしたばかりのラーメン屋さん『末廣』に行ってきました〜♪



こちらの『末廣』というお店は、都内にいくつか同名・同メニューの店舗があるのですが、コンスタントに美味しいので別の店舗でも何度かいただいたことがあります(^^)

ラーメンは「末廣」(豚骨正油)、「玄海」(白湯豚骨)の他に「正油」「味噌」「」があり、それぞれに「こってり」というオプションがあります。



というわけで、“末廣(こってり)”を注文しました♪
具のオニオンスライスいいアクセントになっております(^^)
そして、適度にコッテリしたスープがやっぱりコンスタントに美味しかったです〜(^o^)

ただ、餃子ちょっくら焼きすぎな感がありましたが(^^;;;

あと、帰りにオープン記念のボールペンをいただきました(^o^)



それにしても、最近自宅からの徒歩圏内にラーメン店が増えてきて嬉しい今日この頃ですわ〜(^^)
でも、ラーメンの食べ過ぎには気をつけないといけませぬ〜(^^;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月24日

ライオンズの里芋をとりあえず煮てみましたよ

今日の晩ご飯は、昨日『西武ライオンズファン感謝デー』で買ってきた2.5kgの里芋の一部を、



とりあえず大根と一緒に煮てみましたよ〜(^^)



以前買ったあぶら麩も入れてコクも出してみました。
ライオンズファームの里芋張りがあって綺麗で、美味しかったですわ〜(^o^)

それから、レタスとナスの炒め物も作りました〜♪



レタスは炒めるとソフトな食感になって、いくらでもいただけますねぃ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月23日

西武線に乗って西武ドームに行ってきましたよ(^^)

この土日は冬コミ用の原稿シコシコと描いていたのですが、イロイロあって煮詰まってきてしまったので、相方に誘われて気分転換に『西武ライオンズファン感謝デー』に行ってきました〜♪

というわけで、池袋から西武線に乗って西武球場前駅へ〜(^^)



そして西武ドームですよ(^^)



ドーム内の1塁側スタンドでは、おかわり君こと中村選手中島選手片岡選手涌井投手の4人によるトークショーが開催されていたので、オーロラビジョンのおかわり君激写!しつつ、



スタンドでトーク中の4人の実物も遠巻きに激写!してみましたよ(^^)




おかわり君の背中は特にズームで激写!しておきました(^^)

さらに1塁側スタンドに入って正面からも激写!しておきました(^^)



遠巻き過ぎて全然顔が見えませんが・・・(^^;;;

そして外に出た僕らは、ライオンズファームで採れた里芋ネギを使った芋煮をいただきつつ、



テントで販売されていたライオンズファームの里芋2.5kgも買ってみたり、



ドームの外でウロウロしていた埼玉県のマスコットキャラ“コバトンくん”を激写!したりしておりました(^^)



そして西武球場前駅に飾られている選手集合写真パネルからおかわり君だけをアップで激写!したり、



帰りに降りた西武線池袋駅で飾られていたおかわり君の写真パネル激写!したりと



おかわり君をフィーチャーしまくりな一日でした(^^;;;

そして池袋で途中下車した僕たちは、久しぶりに「環七土佐っ子ラーメン」を食べて帰りましたよ♪




まだ5時前だったので、半チャーハンが付いたお得なランチセットをいただきましたよ(^^)
超久々にいただいたのですが、ずっと変わらない背脂ギトギト系なスープがたまらなく美味しかったですわ〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2009年11月20日

マグロの目玉でメダマ大根ですよ(@@)

今日は久しぶりにマグロの目玉を買ってきましたよ〜(@@)



左右合わせて250円なのでお安いですわ〜(^^)
でもちょっくらドリップが出ておりますが、お気になさらず〜(^^;;;

かなり前にマグロの目玉ホイル焼きにしたことがあったのですが、あまりの脂臭さに相方から大不評で、それ以来「目玉禁止令」が出てしまっておりました(^^;;;;;;
そこで、ブリ大根の要領で酒やショウガをタップリ使って煮てみたらいけるんじゃないかと思ってチャレンジしてみたのです〜♪

まずは目玉の脂を落とすために熱湯にくぐらせて湯通ししております。
そして、(3カップ)、日本酒(50cc)、砂糖(大2)、みりん(大1)、ショウガ(2片:針ショウガに)、ネギの青い部分(適量)でしばらく煮たら、米のとぎ汁で下茹でした大根(1/3本:乱切り)と醤油(大3.5)を加えて、落し蓋でグッツラ煮て出来上がり〜



食べてみたら、やはりブリの身よりもはるかに脂強めな部位なので、脂っこさが出てしまいましたわ〜(^^;;;
それでも大根には良く味が染みていたので、相方は大根を主に食べておりました(^^;;;

もっと酒やショウガを多めにするのと、湯通しの回数を多めにすればクセが軽減するのかな〜と思いましたが、またしばらくは「目玉禁止令」が出そうなので自重します〜(^^;;;

今日はこの“メダマ大根”のほかに、“ネギ入りいももち”も作りました♪



ジャガイモで作ったいももちの中に、ごま油と塩コショウで炒めた白ネギの青い部分を詰めております。
これをごま油で焼き、仕上げに表面を醤油でコンガリ香り付けしました。
アッサリしたいももち香ばしい炒めネギのバランスが程よい一品なのです〜(^^)

あと、余った炒めネギは、おだしベースの玉子粥に乗せて、混ぜながらいただきました(^^)

posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(5) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月19日

シミる奥歯とラーメンですよ

昨日焼肉を食べていて奥歯の被せ物ポロリと落ちてしまったのですが、その部分に冷たいものがシミまくりなので歯医者さんに行ってきました〜(TT)

とりあえず型を取って仮の詰め物を入れてもらったのですが、噛むと少々痛みがあるので今日の晩ご飯はラーメンにしました〜。



チルドの「ホープ軒」ですよ〜♪
先日お鍋のシメに使って相方にも好評だったので、また買ってみたのでした〜(^^)
昨日お役所に行った帰りに地元の商店街で買ってきておいたチャーシューの切れ端をのせてみましたよ。



あとは袋の写真を参考にゆでもやしを、そしてついでにゆで玉子もトッピングしました。



ちょっくらスープを多めにしてしまいましたが、しっかりしたコクがあって相変わらず美味しかったです〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月18日

ハピバスなプチオフ会とさらば銀歯ですよ(^^;;;

今日の夜、相方のケータイにマイミクのYナミさんからお食事のお誘いをいただいたので、ちょうど本日がお誕生日Yナミさんのお誕生日会も兼ねて、Yナミさん相方の3人でささやかなプチオフ会をいたしました〜(^^)

ご自分へのバースデープレゼントを抱えたYナミさん上野で合流して、焼肉食べ放題のお店に入りました〜♪



豚カルビの脂ファイヤー!したところを激写!しつつ、



近況から下ネタまでいろんなトークマッタリとした時間を過ごしました〜(^o^)

そんなマッタリタイムの中、お肉を食べていた僕の身にアクシデンツが!
なんと、奥歯に被せていた銀歯ちゃんポロリと取れてしまったのです〜(TT)



ちょっくら生生しいのでモザイクでございますよ(^^;;;
そんなこんなでアクシデンツもありつつ、楽しく笑顔な時間を過ごさせていただきました〜(^^)

というわけで、Yナミさん、お誕生日おめでとうございます〜♪
僕ももうすぐ追いつきますので〜(^o^;;;

【オマケですよ】
昼間は社長とお役所の方に行っていたのですが、その帰りに交差点で信号待ちをしている宣伝トラックを見つけたので激写!しておきましたよ。





最近はやりの「まねきねこダック」でございますよ〜(^^)
例のCMソング(クリスマスバージョン)を流しながら町を走り回っているようでした。



意味も無く後ろからも激写!してしまいましたよ(^^;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月17日

ドリア気分のお粥と栗の焼酎ですよ

今日の晩ご飯は、市販のシチュールーがあったのでシチューお粥にしてみました〜♪
ついでに、昨日のグラタンで使ったとろけるチーズがあったので、細く切って上に乗せ、ドリア気分にしてみましたよ(^^)



コンソメベースで作った炊飯器お粥(米半合)に、バターで炒めた玉ねぎと鶏皮を加え、最後にシチュールー(2片)で仕上げました。
思いつきのメニューではありましたが、なかなかどうして結構美味しかったですよ〜(^o^)

あと、キャベツがまだ残っていたので、“キャベツとのマイタケのバターソテー”を作りました♪



バターソテー”なんて言うと聞こえがいいですが、要は“バター醤油炒め”だったりします(^^;;;
マイタケはバターと相性がいいので、美味しく仕上がりました(^o^)

そして、寝る前に寝酒としてこんな焼酎を飲んでみましたよ。



栗焼酎です〜♪
その名の通り、原料にを使用した焼酎なのですが、栗の風味ほとんどありませんでした〜(^^;;;

以前栗焼酎を飲んだことがある相方のアドバイスで“牛乳割り”にして飲んでみたら、結構飲みやすかったです(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月16日

アツアツグラタンを作ってみましたよ

今日の晩ご飯は、アツアツのグラタンを作ってみましたよ〜♪

ちゃんとホワイトソース自作しておりますよ(^^)



小麦粉(20g)をバター(20g)で炒めて、温めた牛乳(2カップ)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩コショウで仕上げます〜。(2人分の分量ですよ)

そしてグラタンの具は、玉ねぎ(バターでソテー)、ジャガイモ(薄切りにして茹でておく)、ペンネホワイトソースと交互にグラタン皿に詰め、上にとろけるチーズをかぶせてパン粉・粉チーズを振り掛けております。

あとはコンガリオーブンで20分ほど焼いてあげます〜♪



表面はカリカリで、ホワイトソースが滑らか美味しいグラタンになりましたわ〜(^o^)

それから、“キャベツと茄子のカレー風味炒め”も作りました。



ポイントは茄子をあらかじめ多めの油でソテーして取り出しておくことと、ひき肉を炒める時にカレー粉(小2)を一緒に良く炒めておくことです〜(^^)
そしてニンニクキャベツ炒めた茄子を加え、塩・コショウ・醤油で調味すれば出来上がり〜。

ご飯にも合う美味しいおかずですよ〜(^^)

あと、“干し貝柱とキャベツのコンソメスープ”も作りました。



干し貝柱が入るだけで風味が加わって、いつものコンソメスープも一味変わりますよ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月14日

胃腸に優しいブランチですよ

昨日はひどい胸焼けに悩まされましたが、相方の買ってきてくれた「ソルマックEX」のおかげでなんとかイイ調子に戻りましたよ♪

とはいえ、まだ胃腸に不安があったので、今日のブランチは胃腸に優しいキャベツをふんだんに使ってみましたよ。
ちなみに、キャベツに含まれるビタミンU胃腸にイイんですって(^^)

というわけで、まずは“キャベツと大根入りの玉子粥”です〜♪



だしベースシンプルに味付けしております(^^)

そして、“キャベツと茄子のオイスター炒め”も作りました。



オイスターソースを吸った茄子から旨みがジュワ〜ッと出てきて、美味しかったですわ〜(^^)

このブランチで結構キャベツを食べたので、午後には胃腸も快方に向かうでしょう〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月13日

かなり胸焼けしちゃいましたよ(^^;;;

昨日食べたコッテリラーメン謎のコッテリスイーツのせいか、今朝からひどい胸焼けで大変でしたわ〜(^^;;;
夜に相方が買って来てくれた「ソルマックEX」を飲んだのですが、コレがまたひどく苦く余計に悪くなりそうでした(^o^;;;

そんな今日の晩ご飯は、アッサリと“大根とお麩の煮物”にしてみました♪



ちなみに、今日はこんなお麩を煮てみましたよ。



宮城名物仙台麩(あぶら麩)です〜。
麩の原料グルテン油で揚げたものだそうで、初めて食べてみたのですがコクと歯ごたえがたまらないのです〜(^^)

あと、大根の葉っぱと皮リサイクル味噌汁を作りつつ、



アボガドを薄く切ってわさび醤油でいただく“アボガドお造り”も作ったのですが、今回は特売品のアボガドかなり熟しすぎていて、写真を載せるのもはばかられるほどの崩れ具合でしたわ〜(^o^;;;
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月12日

外でラーメンをいただいてきましたよ(^^)

今日は相方の帰りがとっても早かったので、二人で御徒町ラーメンを食べにいきました〜♪



あまりの寒さに写真もブレまくっております(((^^;)))

というわけで、今日は久留米ラーメンのお店『九州らーめん もとまる』に久々にお邪魔しました〜(^^)



もとまるラーメン玉子入り”です〜。
相変わらずのガツンと来る豚骨スープ体を温めますねぃ〜(^^)

あと、餃子も注文しました。



1個がかなり大きめ食べ応えのある餃子です(^^)

そして、帰りに近所の酒屋さんでこんな甘いおつまみを買ってみました。



最近ネットで大評判!」という売り文句に惹かれて買ったのですが、コレがホントに美味しかったですわ〜(^o^)
このアイテムは、今度のプチ鍋パーティーに持っていきます〜(謎)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月11日

寒い日はやっぱり湯豆腐ですよ♪

今日は数字の1が4並びということで「ポッキー&プリッツの日」だったそうですが、相方が仕事帰りにコンビニに寄ってみたらポッキーが売り切れていたそうですよ(^^;
僕も含めて、こういう記念日系に流される人が多そうなので、もしかしてこの日だけポッキーの売り上げが倍増しちゃったりしているのかしら〜(^^;;;

そんな今日は、雨が降ってことさら寒かったですねぃ〜(((^^;)))

というわけで、昨日モツ鍋をするのに出した土鍋を仕舞うのもアレなので、今日は湯豆腐を作ってみましたよ♪



意外と体があったまりますねぃ〜(^^)
そして、残ったおだしと昨日使ったきしめんの残り一玉でシメました〜♪



あと、ごくフツーの野菜炒めも作りました(^^)



昨日のモツ鍋に入れようと思いつつ、土鍋の容量の問題で入らなかったもやしを炒めております〜。
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月10日

寒い日はやっぱりお鍋ですよ(モツ鍋編)

この頃は日を追うごとに寒くなってきますね〜(((^^;)))

というわけで、今日は上野のキムチ横丁牛の小腸を買ってきてモツ鍋を作りましたよ〜(^^)



小腸はぶつ切りにしてから一度下茹でしておきました。
あとは醤油ベースのお汁野菜と一緒にグッツラ煮るのです〜♪



甘い脂身ジュワ〜ッときて美味しかったですわ〜(^o^)

あと、モツ鍋のシメはちゃんぽん麺が定番らしいのですが、個人的に好きなきしめんでシメました〜♪

posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月09日

白くてにごったお酒をいただきましたよ♪

昨日、相方とお買い物に出た時に、「多慶屋」のお酒売場で青森の酒造メーカー『桃川』が日本酒の試飲をやっていたので、アレコレいただいてみました〜

で、このにごり酒を買ってきましたよ(^^)



桃川 甘ゆき”です〜。
昨日飲んでみる予定だったのですが、冬コミ用の原稿徹夜でやっていたので飲む暇がありませんでした(^^;;;

というわけで今日の夜に、うまい棒めんたい味をつまみに飲んでみました〜♪

はじめは酒糟の甘味が感じられるものの、すぐあとから日本酒特有の辛味が来て、飲み応えのあるお酒でしたわ〜(^^)

最近は寝酒がてらにいろんな種類のお酒に挑戦しているのですが、にごり酒もイイ感じですねぃ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2009年11月07日

カラオケと電子タバコと相方特製コロッケですよ

今日は、久しぶりに相方とビッグエコーに行ってきましたよ〜♪
で、DAMの「ランキングバトル」を久々にやってみたのですが、最近あまりカラオケに行っていなかったので全然点数が取れませんでした〜(^^;;;

とりあえず、小林旭さんの『赤いトラクター』で全国1位をとったものの、



ランキングバトルで歌っている人が全国で3人しかいなかったので微妙な結果です(^^;;;
というわけで、相方と懐メロ中心でイロイロ歌ってきましたわ〜(^^)

で、久々に歌いまくって家に帰ったら、インターネットで注文していたこんなアイテムが届いておりました。




今話題の電子タバコ(USB充電タイプ)ですよ〜(^^)
相方がマスターグレードのガンタンクをプレゼントしてくれたので、



お返しに買ったのでございます〜m(_ _)m

コレはフツーのタバコのように吸うと、それに連動して先端部が赤く光り、結構リアルな煙(タバコの味付きの水蒸気)が出るというアイテムで、相方の節煙のためになるかと思って買ったのですが、相方曰く「タバコ独特の苦味が無くて物足りん><」と申しておりました(^^;;;

それでも「パソコンの前でも吸えるのはイイね^^」ということなので、しばらく使ってもらいましょう〜(^^)

そして、今日の晩ご飯には、相方が腕を振るって特製コロッケを作ってくれました〜♪



奥の小判型のがノーマル、手前の丸いのがチーズ入りですよ。
合挽肉と玉ねぎが入ったポテトコロッケなのですが、中がしっとりしていてソース無しでも美味しくいただけるのです〜(^^)



冷めても美味しいので、少し残して晩酌のおつまみにしましたよ♪
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 日々のこと

2009年11月06日

おかずのクッキングしてみましたよ♪

今日の晩ご飯は、テレビ朝日系の「おかずのクッキング」でやっていた“しめじと豚肉の炒め物”をマネして作ってみました〜♪

1つのフライパンでしめじ(焼き色をつけながらを振る)と豚肉(あらかじめ醤油+みりんのたれに漬けておく)という別々に味を付けた素材を、時間差で炒め合わせて最後に黒コショウで締めるというのがシンプルながら工夫しているな〜と思いましたわ〜(^^)



というわけで作ってみました♪
ちょうど細ネギがあったので、彩りにちょっくら散らしてみましたよ(^^)

食べてみると、しめじの香ばしさの中に豚バラの脂身の甘みジュワ〜ッときて美味しかったですわ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き

2009年11月05日

キャベツばかりをかじってた♪

今日は、結構お安かったので久々にキャベツを1玉買ってきてしまいました〜(^^)
というわけで、今日の晩ご飯はキャベツづくしとなっておりますよ♪



まずはホイコーローモドキですよ。
なぜモドキかというと、豚肉を切らしていてお安い牛肉切り落としを使ったからなのです〜(^^;;;
お安い牛肉なので食感はカッチカチでしたが、辛味噌ダレ美味くできましたわ〜(^^)

【辛味噌ダレのレシピですよ】
甜面醤(大1)・豆板醤(大1/2)・(大1)・醤油(大1/2)・砂糖(小2)・(少々)・ウェイパー(小1)

これをあらかじめ混ぜておいて炒めたお肉&キャベツに合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけるのです〜。

続いては、キャベツの塩昆布浅漬けです♪



ただ塩昆布と混ぜてモミモミしただけの簡単メニューですが、意外と美味しいのです〜(^^)

そして、キャベツタップリの中華スープですよ♪



これだけ作ってもまだキャベツはまるまる半分残っているので、結構経済的ですねぃ〜(^o^)

まあ、キャベツづくしなどといいつつもキャベツだけだと寂しいので、実はサンマも焼いてしまいましたよ(^^;;;



【オマケですよ】
買い物の帰りにノラネコちゃんを見つけたので激写!しておきましたよ。




目つきは悪いですけど、声は高くてかわいい声でしたよ(^ω^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き