2009年11月16日

アツアツグラタンを作ってみましたよ

今日の晩ご飯は、アツアツのグラタンを作ってみましたよ〜♪

ちゃんとホワイトソース自作しておりますよ(^^)



小麦粉(20g)をバター(20g)で炒めて、温めた牛乳(2カップ)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩コショウで仕上げます〜。(2人分の分量ですよ)

そしてグラタンの具は、玉ねぎ(バターでソテー)、ジャガイモ(薄切りにして茹でておく)、ペンネホワイトソースと交互にグラタン皿に詰め、上にとろけるチーズをかぶせてパン粉・粉チーズを振り掛けております。

あとはコンガリオーブンで20分ほど焼いてあげます〜♪



表面はカリカリで、ホワイトソースが滑らか美味しいグラタンになりましたわ〜(^o^)

それから、“キャベツと茄子のカレー風味炒め”も作りました。



ポイントは茄子をあらかじめ多めの油でソテーして取り出しておくことと、ひき肉を炒める時にカレー粉(小2)を一緒に良く炒めておくことです〜(^^)
そしてニンニクキャベツ炒めた茄子を加え、塩・コショウ・醤油で調味すれば出来上がり〜。

ご飯にも合う美味しいおかずですよ〜(^^)

あと、“干し貝柱とキャベツのコンソメスープ”も作りました。



干し貝柱が入るだけで風味が加わって、いつものコンソメスープも一味変わりますよ〜(^^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き