2009年10月15日

塩辛を仕込んでみましたよ

最近、mixiのログイン画面前歯がチャーミングなあの子役ちゃんが登場しているので、思わずFlash部分を右クリックして前歯だけ拡大!してしまう僕です(^^;;;



そんな今日は、昨日お安く買ったスルメイカのうちの1杯を使って塩辛を仕込んでみましたよ〜♪



昨日のうちに捌いておいたスルメイカちゃん(1杯分)です(^^)
胴やエンペラは皮を剥がし、はぶつ切りにして、乾かすために水気をふき取ってから冷蔵庫で一晩置いております。

一方イカワタは、昨日身をイカスパゲッティに使った分も加えた2杯分のワタ粗塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、同じく冷蔵庫で一晩置きました。



そして今日、細く切ったイカの身を、塩を洗い流して袋からしごき出したイカワタ日本酒(大1)・醤油(小1)にまぶしてタッパーへ〜♪



ちなみに、酒は料理酒ではなく、ジェロさんのCDが当たる懸賞に応募するために買ってあった「キクマサピン」を使いました(^^)

というわけで、あとはタッパーを冷蔵庫で保存し、1日1回かき混ぜながら2〜3日置けば美味しい塩辛になるはずなのです〜(^^)

う〜ん、今から楽しみですわ〜(^o^)
posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック