2009年11月20日

マグロの目玉でメダマ大根ですよ(@@)

今日は久しぶりにマグロの目玉を買ってきましたよ〜(@@)



左右合わせて250円なのでお安いですわ〜(^^)
でもちょっくらドリップが出ておりますが、お気になさらず〜(^^;;;

かなり前にマグロの目玉ホイル焼きにしたことがあったのですが、あまりの脂臭さに相方から大不評で、それ以来「目玉禁止令」が出てしまっておりました(^^;;;;;;
そこで、ブリ大根の要領で酒やショウガをタップリ使って煮てみたらいけるんじゃないかと思ってチャレンジしてみたのです〜♪

まずは目玉の脂を落とすために熱湯にくぐらせて湯通ししております。
そして、(3カップ)、日本酒(50cc)、砂糖(大2)、みりん(大1)、ショウガ(2片:針ショウガに)、ネギの青い部分(適量)でしばらく煮たら、米のとぎ汁で下茹でした大根(1/3本:乱切り)と醤油(大3.5)を加えて、落し蓋でグッツラ煮て出来上がり〜



食べてみたら、やはりブリの身よりもはるかに脂強めな部位なので、脂っこさが出てしまいましたわ〜(^^;;;
それでも大根には良く味が染みていたので、相方は大根を主に食べておりました(^^;;;

もっと酒やショウガを多めにするのと、湯通しの回数を多めにすればクセが軽減するのかな〜と思いましたが、またしばらくは「目玉禁止令」が出そうなので自重します〜(^^;;;

今日はこの“メダマ大根”のほかに、“ネギ入りいももち”も作りました♪



ジャガイモで作ったいももちの中に、ごま油と塩コショウで炒めた白ネギの青い部分を詰めております。
これをごま油で焼き、仕上げに表面を醤油でコンガリ香り付けしました。
アッサリしたいももち香ばしい炒めネギのバランスが程よい一品なのです〜(^^)

あと、余った炒めネギは、おだしベースの玉子粥に乗せて、混ぜながらいただきました(^^)

posted by ちゃぶ〜 at 23:59| Comment(5) | TrackBack(0) | 美味しいものが好き
この記事へのコメント
家族でマグロの目を平気で食べれるのはわしだけじゃ。
Posted by 25歳 at 2014年03月30日 22:28
> 25歳さん
マグロの目玉とっても美味しいですよね〜(^^;;;
コッテリしてるのがまたイイ所なのです〜(^^)
Posted by ちゃぶ〜 at 2014年03月31日 01:45
やっと、物をつかんだり、ボタンを押したりできるようになったのでコメントします。自分は、マグロの目玉を食べた時がありません。あの時食べておくんだった。
Posted by ゆうれい at 2014年04月01日 07:04
ゆうれいのコメント?ゆうれいが物を使うなんてテレビの世界に似ている。これが本当なら、考えられることは、家族が生きてて、家族のパソコンを勝手に使ったのかと。
Posted by 25歳 at 2014年04月02日 19:37
マグロの目のしんをストラップにしている人がいる。
Posted by 25歳 at 2014年04月02日 19:42
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